注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----航天人与航天日  

2016-05-10 08:22:33|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航天人与航天日

中国航天科技集团公司2007108日在北京宣布,自2007年开始,将每年的108日确立为"航天日",以促进全社会更多了解和关注航天,推动中国航天事业又好又快发展。201638,经国务院批准,将每年424日设立为中国航天日。从2007108 日到2016 424日,对于航天人来说,这是一个里程碑事件,是大喜事。高兴、激动、骄傲、期盼之情充满心头。

“航天日”是中国人的节日,更是中国航天人的节日。

424是史诗般的一天。19704242135分,中国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射升空,标志着中国成为继苏联、美国、法国、日本之后,世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。该卫星设计工作寿命只有20天,但在太空中实际工作了28天,至514停止发射信号,与地面失去了联系。不过由于近地点高度较高,今天它仍然在轨道上。

50多岁的国人,对于1970年发射通信卫星的情景仍然历历在目那个时代的中国,是一个政治狂热,热情高涨的年代。当“东方红一号”卫星从太空中传来悦耳的东方红音乐声的时候,全国人民沸腾了,连夜集会游行,敲锣打鼓,唱歌跳舞,挥舞拳头,高喊口号,庆祝这伟大的胜利,庆祝这属于中国人的伟大时刻。

“东方红一号”卫星发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。这是我国航天事业发展的第一个里程碑,是我国航天事业发展中的历史性、开创性、奠基性事件,具有很强的时代特征,影响深远。

今年恰逢我国航天事业创建60周年。60年来,我国航天事业从无到有,从小到大,从弱到强,已经成为我国具有战略意义的高科技产业,形成了富有成效的航天系统工程管理体制和机制,建立了完整配套的科研生产创新体系,造就了一支素质高技术精的人才队伍,积淀传承了深厚的航天精神和文化,创造了以“两弹一星”、载人航天、探月工程为标志的辉煌成就,在空间技术、空间应用、空间科学三大领域实现了快速发展。

60年来航天事业取得的辉煌成就,已经成为历史。老航天人的高兴喜悦,激动兴奋,只能带来精神愉悦,并不能直接创造物质财富。我们老航天人对设立“中国航天日”的期盼和希望,具有更加重要的现实意义和历史意义。

设立“中国航天日”旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,大力弘扬航天精神,构建社会主义核心价值体系。是激励中华儿女热爱祖国、崇尚科学,增强中华民族凝聚力和向心力的迫切需要。

设立“中国航天日”,可有效激励航天人和全国科技工作者献身航天,献身科学,不断攀登科学高峰,再创新的辉煌。同时,也引导全国人民铭记一代代航天科技工作者为我国科技发展和综合国力增强所作出的牺牲和奉献,关心和支持祖国航天事业的发展。

设立“中国航天日”,可有效普及科学和航天知识,激发全民族探索创新的热情,唱响“发展航天事业,建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。激发全国青少年热爱祖国,崇尚科学,崇尚科学家的热情,引导青少年树立正确的价值观,学习航天人自主创新、自强不息、艰苦奋斗、勇攀高峰的精神,积极投身科技事业,促进人类进步和社会发展。

曾经为中国的航天事业做出过贡献的老航天人们,让我们开心快乐,幸福健康地安享晚年,分享中国航天事业进一步发展壮大,成为航天强国的喜悦吧!         

20160326

原创散文----航天人与航天日 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----航天人与航天日 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----航天人与航天日 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----航天人与航天日 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----航天人与航天日 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----航天人与航天日 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017