注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----泰国旅行记一  

2016-02-24 08:25:07|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国旅行记一

2015121420日,我们两口和周才英两口参加一个旅行团去泰国旅游。游客们在首都国际机场集合,搭乘飞机经香港转机飞往泰国首都曼谷。旅游团男女老少21人,其中最多的一家6人,爷爷奶奶、父亲母亲加上两个小孩。

到达曼谷入住酒店,已经是北京时间凌晨两点多钟了。泰国时差比中国晚一小时。

在曼谷机场去酒店的大巴车上,当地导游给我们介绍泰国的文化特点,法律法规,风土人情。导游姓赖,是位30多岁的先生,属于第三代华人,他的爷爷上世纪40年代从广东梅州渡海去泰国。

泰国,旧称暹罗,位于中南半岛的正中央,南接马来半岛,东面、北面及西面分别与柬埔寨、老挝及缅甸接邻。华人是泰国的一个重要族群,约有850万人(2008),占总人口的12%,其中相当一部份来自广东潮汕地区。中泰混血儿郑昭建立过吞武里 (Thouburi, 1767-1782)王朝。很多华裔担任过泰国政府首脑和政府要员。华人经济是泰国经济的重要支柱。因此泰国对华人和中国一直比较友好,除了二次世界大战后不太长的时间内出现过排华情绪。

导游让我们称他屁赖,就是放屁的屁,引得大家哄堂大笑。而导游很郑重地跟我们说,在泰国,屁屁是对哥哥姐姐的尊称。在泰国没有叔叔、伯伯、姑姑等称呼。你需要求人帮忙的话,一定要称呼对方“屁屁”,否则,人家不理你。

导游还介绍说,泰国百分之九十五以上的人都信佛,佛叫人修身行善,因此泰国社会秩序良好,人与人之间信任度高,无假币,少假货,没小偷,有个别小偷也是从别国进来的。泰国禁赌不禁色,是一个色情文化很丰富的国家,实行一夫多妻制,现在娶妻最多的一个银行家有17个妻子。如果只有一个妻子,会被人看不起。而如果玩麻将、打扑克,不管来钱不来钱,只要被警察发现,就会被搜光身上的钱财,并且罚款判刑。在泰国,药品不能做广告。在泰国人心目中人头至上,因此不能摸小孩的头。泰国土地私有,征用很困难,因此基础设施变化很小,发展很慢。泰国的交通规则是靠左行驶,与国内正好相反,一定要注意交通安全。

导游还给我们讲了一个很严肃的规矩:不管在街上还是什么地方,男游客不能碰尼姑,女游客不能碰和尚。否则的话,他们会认为你坏了他们几十年的修行,麻烦可就大了。

导游还交代我们,第二天参观国家皇宫和玉佛寺,一律要穿带袖的上衣,男人要穿长裤,女人要着长裙。不管天气多热,这个穿着要求都不能变。

在导游滔滔不绝的讲解中,我们的大巴开到了酒店。在酒店领到房间钥匙,导游照例宣讲了住店的注意事项后,大家入住酒店休息。

20151225

原创散文----泰国旅行记一 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----泰国旅行记一 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----泰国旅行记一 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----泰国旅行记一 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017