注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----又要上学啦  

2015-09-24 08:08:38|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又要上学啦

退休多年后,又要上学啦。这次上的是“北京大学书法名师班”,学制一年,每两个月集中上课5天,每天6个学时,总共180学时。

上北大是每个年轻学子的梦想,尤其是那些在高中阶段学习成绩拔尖的年轻学子的梦想。他们中间的娇娇者会有幸实现自己的梦想,最终跨进北大校门,成为北大学子。

为什么要上北大?不同的人会有不同的答案。我在网上看到有一个同学说了几句话,其中有一句说“因为大呗”。他觉得不好意思,又在括号里说,开个玩笑。其实我觉得这位同学说的蛮幽默,蛮有道理的。北大什么东西大?北大名气大,北大办学时间跨度大,历史悠久。因为名气大,因为历史悠久,文化积淀深厚,考入北大的学生为今后自己的事业奠定了良好的基础,在起跑线上已经先人一步。因此有能力的高考学子都想考上北京大学,是天经地义的事。

我为什么还要上学?俗话说活到老学到老,学习是我生活的重要组成部分。现在退休了,身体还好,经济上也有一定的支付能力。学习的途径和方式很多,如果有我喜欢的专业,即使要花较高的学费,我也心甘情愿到学校去学习。我喜欢书法,书法是不怕老的学问。唐朝著名书法理论家和书法家孙过庭说“通会之际,人书俱老。”只要躯体健康,脑子灵活,年龄越大,研习时间越长,书法水平越高。所以天天要学,有好老师授课,更应该去学。

我为什么还要上北大呢?我们上中学的时候,正赶上文化大革命,消灭了我们上大学的梦想。虽然后来成为了工农兵大学生,比起我们同时代的许多人要幸运得多,但还是有些许的遗憾。年轻时候没有这个梦,老了再来圆一个上北大的梦,有什么不可以呢!借用上面那个同学的话,北大就是大嘛,北大的名气大。浅里说是名气,往深里说,或者按现在的流行说法,那叫平台。北京大学这个平台,一起学习的人脉网络对于成就事业的重要性,人人心里明白。

当代中国两个有影响力的书法理念,北京大学的“文化书法”,首都师范大学的“艺术书法”,早有耳闻。今年有幸参加了北大书法艺术研究所所长王岳川教授的两次活动,对他提出的“文化书法”,“发现东方,输出文化”;强调书法 回归经典、走进魏晋、守正创新、正大气象的理念有了更深的理解,对他在教学科研和书法创作方面取得的突出成绩,有了更多的感知。今年7月,他在中国美术馆举办的个人书法展,大幅巨幅作品布满了两个大展厅,水平之高,震撼人心。开幕式的厅里,到会者里三层外三层,盛况空前,产生了很大的轰动效应。王岳川老师是年富力强,品德高尚的学者和书法家,我对他产生了很深的敬佩之情。

这次书法名师班开课,王岳川老师是首席讲授,对我报名产生了很大的吸引力。根据招生简章,其他授课老师也都是书画界的名家,如王一川,申万胜,张辛,陈洪武等。课程的安排也很有特色,除了书法的临习创作,还有许多相关内容。核心课程包括:1.书法美学与国际视野,2.书法经典临摹与训练,3.书法临创转换研究,4.书法创造与批评实践,5.书画鉴定与国际拍卖6.书法与其他文化比较等12门课程。

相信经过这次学习,在书法及其相关知识的积累,书法艺术创作水平的提高等方面,都会取得比较大的成绩。

20150920

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017