注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----无尸位,不素餐  

2015-07-14 07:46:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无尸位,不素餐

李克强总理2014年在一次国务院常务会议上说:“我在基层调研时注意到,有些地方确实出现了‘为官不为’的现象,一些政府官员抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度,敷衍了事。说的难听点,这不就是尸位素餐吗?”

201578,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取国务院重大政策措施落实重点督查情况汇报后,要求对落实不力的坚决处置整改。他又一次提到尸位素餐,说:不能像你们材料中汇报的那样:缓作为没事,反而快作为为缓作为买单;不作为没事,反而有作为可能替没作为买单。这叫什么道理?尸位素餐、无所作为是典型的吏治腐败,这样的干部应该追责!

尸位素餐:形容空占着职位不做事, 白吃饭不干活。

尸,是古代祭礼中的一个神像代表,他端坐台上只看而不须要做任何动作。《尚书·五子之歌》有言:太康尸位,以逸豫灭厥德。尸位就是源出于此,用来比喻一个有职位而没有工作做的人,正如祭礼中的尸,只坐在位上,不必做任何动作一样。素餐也是出于诗经:彼君子兮,不素餐兮。后人于是用素餐来比喻无功食禄的人。把尸位素餐两者连合成为一句成语,出于汉书。该书的朱云传里说:今朝廷大臣,上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐。整句成语的意思,和上述的“尸位”与“素餐”是一样的。 

国家机关、事业单位和其他团体中的有些人,,凭着某些特殊关系,只知道每月按期领取薪金,每日吃喝闲坐,而不做任何工作,这种人都可以说是尸位素餐。此外,有些人工作能力很差,虽然已经尽力而为,但事情总是做不好,毫无成绩可言。这种人能够保持职位,不是靠自己的本领,而是凭借特殊关系,这些人也可以说是尸位素餐。随着反腐的深入,这些年揭露出来的那些触目惊心,屡禁不止的吃空饷现象,是最典型的“尸位素餐”。

尸位素餐、无所作为是典型的吏治腐败。”。

我们的国家机关、事业单位、企业团体,不能允许这种吏治腐败现象的存在。“法定职责必须为,法无授权不可为”。各种岗位的人,都有自己的明确职责,对于自己职责范围内的事,必须任劳任怨,勤勉高效完成。起码要对得起自己的良心,对得起那份俸禄。法无授权的事,不能乱为,尤其不能违法谋取私利。否则要受到法律严惩。

无尸位,不素餐。全社会,尤其是我们的国家机关,事业单位,企业团体,要努力营造这么一种办事原则,行为生态。这样,习近平总书记在强调的,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”的目标才能早日实现。

注:“太康尸位,以逸豫灭厥德”,是说太康处在尊位而不理事,又喜好安乐,丧失君德。

20150710

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017