注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----台北故宫博物院镇馆三宝  

2015-06-05 20:50:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北故宫博物院镇馆三宝

参观台北故宫博物院的游客,都会听到导游饶有风趣地说“吃一锅猪肉炖白菜”,他们说的就是博物院的三件镇馆之宝:毛公鼎、翠玉白菜和肉形石。

台湾故宫博物院的毛公鼎是周宣王年間所鑄造的一個鼎。该鼎通耳只有53.8公分高,口徑47.9公分,腹深27.2厘米,重34.7公斤,圆口,圆腹,上有立耳一对,下铸三个马蹄形足,腹饰重环纹、弦纹各一周。在同时代的青铜器中只算个小字号。毛公鼎于清代末叶道光28(公元1814)前后,在陕西省岐山县周原出土。毛公鼎出土后,经多次转手秘藏,抗战期间,险为日本军方所夺,抗战胜利,民间献鼎归公,现由台湾故宫博物院典藏并展示。

毛公鼎上刻有銘文32行,499字,是當今出土的七千多件銘文青銅器中字数最多的,在中国古文字学与书法艺术上具有举足轻重的地位。毛公鼎也是故宮三寶中歷史最久遠的一件器物。

原创散文----台北故宫博物院镇馆三宝 - 无为佬 - 无为佬的博客

毛公鼎上面的銘文是一篇冊命書。銘文提到周宣王在位初期,想要振興朝政,遂命毛公處理國家大小事務,又命毛公一族擔任禁衛軍,保衛王家,並賜酒食、輿服、兵器。毛公感念周王,於是鑄鼎紀事,由子孫永寶永享。铭文书法是成熟的西周金文风格,奇逸飞动,气象浑穆笔意圆劲茂隽 ,结体方长,较散氏盘稍端整。清末著名书法家李瑞清就曾说:毛公鼎为周庙堂文字,其文则《尚书》也;学书不学毛公鼎,犹儒生不读《尚书》也。

原创散文----台北故宫博物院镇馆三宝 - 无为佬 - 无为佬的博客


镇馆三宝之二:翠玉白菜

原创散文----台北故宫博物院镇馆三宝 - 无为佬 - 无为佬的博客

 


    台北故宫博物院的翠玉白菜,长:18.7厘米,宽:9.1厘米,5.07厘米。

玉,在中国是非常珍贵的质材,琢磨玉料成为器物则相当的费工、费时,如何节料、省工遂成为玉器设计过程中,空间思考的准则之一,而量材就质便是此思考方向下产生的艺术特质。所谓量材就质,简而言之,就是顺应玉料自然天成的外形或色泽设计玉器形制,是一种在外设条件的限制下发挥创造力的创作方式。协调天然与人为,则是此一创作方式最重要的理念。这件与真实白菜相似度几乎百分百的作品,是由翠玉琢碾而成,亲切的题材、洁白的菜身与翠绿的叶子,都让人感觉十分熟悉而亲近。
   
翠玉白菜上有两只虫,一只蝗虫,一只螽斯虫。它是清代光绪皇帝瑾妃的陪嫁之物,白菜寓意清白,象征新娘的纯洁,但是白菜叶片上停留两只虫又是作何用意呢?原来螽斯虫代表了多子多孙的意思。此件作品原置于紫禁城的永和宫,永和宫为光绪皇帝妃子瑾妃的寝宫,因此有人推测此器为瑾妃的嫁妆象征其清白,并企求多子多孙。

据专家介绍,翠玉白菜从材料上言,并算不上“顶好”,料块不大,绿、白分布也并不均匀。但其价值,主要体现在“巧思”和历史文化内涵上。如果按照一般设计,琢成瓶罐镯佩,则将会因为其裂纹、斑块,而被视为多瑕的劣材。但玉工却巧妙地借助了白菜的造型--绿色部分琢成菜叶,白色部分雕为菜梗,裂纹藏在叶脉中,斑块被安排为经霜的痕迹。材料本身的缺陷通过创作者的用心与创意,转化为有魅力的艺术品。或许有时人们会觉得,这件作品纯为一件写实之作,并无“升华”。但如果细心观察匠人的布置,则会体会其苦心孤诣的设计意图。此外,由于没有匠人的相关资料,观者便有更多想像的空间,这或许也是翠玉白菜的另一魅力所在吧。

镇馆之宝三:肉形石原创散文----台北故宫博物院镇馆三宝 - 无为佬 - 无为佬的博客

 
原创散文----台北故宫博物院镇馆三宝 - 无为佬 - 无为佬的博客
 

台北故宫的肉形石像是一块令人垂涎三尺、肥瘦相间的东坡肉。东坡肉形石在台北故宫博物院有着异乎寻常的地位,它与翠玉白菜毛公鼎并称为台北故宫的镇馆三宝。台北60多万件文物,会基本按照3个月一次的频率更换展品,而这三件文物却不会进入轮换名单,一直在展厅永久向公众展出。

东坡肉形石出自内蒙阿拉善左旗,清康熙时供入内府,为清宫玉雕,色峰纹理全是天然形成,是一块天然形成的石头,属玛瑙质玉髓,其矿物化学成分是二氧化硅。看上去完全是一块栩栩如生的五花肉块。的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,相信初次看到它的人不会把它当成硬邦邦的石头,怎么看它都像是一块连皮带肉,肥瘦相间的东坡肉。无论是色彩还是纹理,都可以乱真。人们似乎都能闻到红烧肉的香味.真正人间极品,价值连城。

 台北故宫博物院的镇馆三宝,价值连城,给人美的享受,让人张开心灵的翅膀,浮想联翩。有机会去台湾的行者,一定要去台北故宫博物院,参观这无价之宝。

20150504

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017