注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----游云居寺  

2015-06-22 07:57:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015529,我们一行五人去北京郊区及靠近北京的一些河北旅游点游玩,第一站来到北京西南的云居寺。

云居寺,又名西域寺,全称是西域云居禅林,入夏多被云雾笼罩,故名。云居寺位于北京西南房山区境内,坐落于白带山(又称石经山)西南麓,距市中心70公里。占地面积70000多平方米。由云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成中国佛教文化特色一大宝库。云居寺以埋藏有中国文化遗产中的稀世瑰宝、石刻佛教大藏经——《房山石经》著称于世。

云居寺始建于隋末唐初,初名"智泉寺",后改称"云居寺",经过历代修葺,形成五大院落六进殿宇。20世纪40年代毁于日军炮火。解放后,经过两次大规模修复,就是游客现在看到的景观。

云居寺,196134日被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。1992年,作为世界上保存石刻经版最多的寺庙入选北京旅游世界之最,同年云居寺塔及石经列为世界文化遗产预备清单。1997年以来连续四年被评为北京市文明旅游景区,同年被命名为北京市爱国主义教育基地1999年荣获京郊环境建设示范景区北京花园式单位荣誉称号,2001年荣列国家4A级旅游景区。20041115日被北京市人民政府批准为市级风景名胜区。现在的云居寺已经成为国内外著名的佛教寺院,著名的宗教活动场所,享有北方巨刹的盛誉。

云居寺是佛教经籍荟萃之地,寺内珍藏着石经、纸经、木版经号称三绝石刻佛教大藏经始刻于隋大业年间(605年),历隋、唐、辽、金、元、明、六个朝代,绵延1039年,镌刻佛经1122部、3572卷、14278块。象这样大规模刊刻,历史这样长久,确是世界文化史上罕见的壮举,堪与文明寰宇的万里长城、京杭大运河相媲美,是世上稀有而珍贵的文化遗产。被誉为北京的敦煌世界之最

还有,云居寺的北塔----辽代砖砌舍利塔;有明确的纪年四座唐塔;石经山的9个藏经洞;佛祖舍利;现藏22000多卷的纸经;《龙藏》木经现存77000多块,也都非常有名。

云居寺入口处的正门上方,是赵朴初先生题写的“云居寺”三个大字;还有先生1987年秋为石经托片展书写的题词,书法功力深厚,相当了得!现在都值老钱了。

原创散文----游云居寺 - 无为佬 - 无为佬的博客
 
原创散文----游云居寺 - 无为佬 - 无为佬的博客
  

云居寺还保存有清朝嘉庆皇帝御笔亲书的一块石碑,写的是一首七言诗“再游云居寺”。其曰:西峪花宫曾驻鞯,重来又值暮春天,云居有境真超俗,世相未除漫问禅,兼爱止仁原一理,修儒习释总随缘,瓣香瞻礼抒虔祝,岁稔民安教化宣其史料价值、艺术价值也是不菲。清朝的几个皇帝也是饱学之士,书法水平也很高,是现在的书法家和书法爱好者很钦佩的。

原创散文----游云居寺 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

游云居寺那天是个晴天,天上云彩不多,在头顶偏南的上方,竟然出现了彩虹。正常情况下,只是在东边日出西边雨这样特殊的天气条件才会出现彩虹。在这样的大晴天出现彩虹,令游客们惊喜不已。也许是老天爷送来的祥云瑞气,让大家更加开心,更加高兴吧。

原创散文----游云居寺 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

20150610


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017