注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----台湾行  

2015-05-06 07:00:19|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

201532642,我和夫人到台湾旅行,历时8天。

台湾是位于亚洲东部、太平洋西北侧的岛屿,面积约3.6万平方公里,另有宝岛、鲲岛、福尔摩沙等别称。台湾本岛南北长而东西窄,南北最长达394公里、东西最宽为144公里,呈纺锤形。历史上曾被西班牙、荷兰、日本先后占领过。抗日战争胜利后,台湾重归中国的版图。1949年后,由于众所周知的原因,台湾与祖国大陆处于分离的状态。台湾扼西太平洋航道的中心,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。

台湾人口主要由最早定居在台湾的台湾少数民族与17世纪后迁入的大陆各省移民所构成。2013年人口总数达到2337.3517

台湾海峡呈东北向西南走向,北通东海,南接南海,长约200海里,宽约70221海里,平均宽度约108海里,是海上交通要道,也是国际海上交通要道。它东临太平洋,东北邻琉球群岛,相隔约600公里;南界巴士海峡,与菲律宾相隔约300公里;西隔台湾海峡与福建相望,最窄处为130公里。台湾海峡为中国南北方之间的海上交通要道,是著名的远东海上走廊。

台湾本岛是一个多山的海岛,高山和丘陵面积占2/3,平原不到1/3。全省海拔在3500米以上的山峰有45座,海拔在3000米以上的有268座。由于高山多集中在中部偏东地区,就形成了东部多山地,中部多丘陵,西部多平原的地形特征。主要山脉有纵贯南北的中央山脉,靠西侧的玉山山脉与阿里山山脉,北部的雪山山脉,以及紧邻东海岸的海岸山脉,这些山脉像条条巨龙蜿蜓起伏,自东北至西南伏卧在台湾岛上,合称台湾山脉。最高峰为玉山山脉的玉山主峰,海拔3952米,是中国东部沿海地区的最高峰。

台湾雨量充沛,河川众多。独流入海的大小河川达608条,其中长度超过100公里以上的河流有浊水溪(186.4公里)、高屏溪(170.9公里)、淡水河(158.7公里),大甲溪(140.3公里)、曾文溪(138.5公里)、乌溪(116.8公里)。

台湾的美好河山和那里的一奶同胞,一直是自己向往的地方。这次完成了台湾行,终于实现了多年愿望,也是一件很高兴的事。

26日早上7点多钟从家里出发,坐旅游公司的大巴车前往首都机场。按行程计划,飞机经澳门转机,再飞往台北桃园机场。从首都机场起飞的飞机晚了将近一个小时,这样一路晚点,到达桃园机场办理完入境手续,坐上旅行车已经是晚上8点半多了。旅行车很新很干净,35座的车,我们旅行团只有17人,这样在车上很宽松很舒服。到达台北走下飞机,看到地面是湿的,显然是刚刚下过雨。

接待我们的台湾导游是一位40多数的女士。在车上,导游给我们讲解在台湾旅游的注意事项,介绍旅游的日程安排。讲解日程的时候,导游拿出了一张台湾地图挂在车顶上。边讲边看图,这样我们对在台湾的行程就心中有数了。通过讲解,感觉她是一位很称职的导游,语言表达能力很强,掌握的信息、知识也很丰富。经过一个小时车程,到达旅馆已经9点半多了。

27日在台北旅游参观。

吃早饭的时候,餐馆不大,人比较多,有点拥挤。看长相,听说话,客人全是大陆人。外面的雨下得很大,大家有点担心会不会影响我们的参观。第一站是参观台北故宫博物院。到达台北故宫博物院的时候,雨已经很小了。参观完故宫博物院出来的时候,雨已经停了。大家发出一声声感叹,老天爷真是太好了!除了故宫博物院,在台北我们还先后参观了蒋介石夫妇居住过的士林官邸、台北101大楼和国父纪念馆。参观过后,乘车去台中嘉义。

一路下来,还参观了台湾的佛教圣地中台禅寺、地里中心碑、日月潭风景区、文武庙、玄光寺、阿里山森林游乐区、西子湾风景区、垦丁森林公园、猫鼻头、船帆石、北回归线纪念碑、八仙洞、石梯坪、太鲁阁国家公园、野柳风景区。乘车穿过亚洲第二长的公路隧道“雪山隧道”。

回想起来,许多景点都非常美,给我留下了深刻印象和美好记忆,以后将陆续呈现在大家面前,与大家一起分享。通过参观游览,对台湾的钻石加工业、红珊瑚和大理石的开采加工业有了更多的了解。对上世纪后期蒋经国策划实施的几大工程,引领台湾经济快速发展,使台湾成为亚洲四小龙之一,印象非常深刻。台湾水果很有名,又香又甜,鲜嫩可口,吃得很美很享受。

台湾南北交通有东中西有3条大通道。我们的行程是从台北沿西线到台南,再沿东线返回台北,绕岛一周,全程约1800公里。东线有一段路紧临太平洋,东边是一望无际的大海洋,西边是高低错落、郁郁葱葱的山头,风景无限好。汽车行走在路上,人在车里欣赏着美景,心情也是好极了!

自然环境,老天爷的造化,南方北方,明显不同。南方的花草树木与北方的比起来,更显得生气勃勃,充满活力。尤其是刚被雨水冲刷过的时候,看着各种叶子绿油油,鲜嫩嫩,人心里那种美的享受,简直无法用语言来形容。

我们这次台湾行,全团17名游客,全是北京人。大家一路上体谅包容,和谐相处,开开心心,安安全全游完了全程,更增添了旅游的乐趣。出外旅行,图的就是开心快乐,健康安全。而团友们体谅包容,和谐相处,互相照顾,是快乐旅游的重要条件。

20150420

原创散文----台湾行 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----台湾行 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----台湾行 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----台湾行 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----台湾行 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----台湾行 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----台湾行 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----台湾行 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017