注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----中国强大,势不可挡  

2015-04-20 07:28:13|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国强大,势不可挡

       2015 3月底4月初,发生了中国从也门撤侨的热门事件。

也门撤侨,是二十一世纪中美实力此长彼消,世界经济、军事、外交重心从东向西偏斜的漫长过程的缩影。

沙特空袭也门,导致众多死伤,无数人流离失所,生命随时受到威胁。中国政府、外交机构、企业和公民同心同德,众志成城,从329日到46日八天之内,把613名中国公(侨)民和使馆人员悉数撤离。中国军队和撤侨人员,还发扬国际主义和人道主义精神,直接帮助15个国家279名侨民撤离也门。

形成鲜明对照的是,美国无力或者无心撤侨,导致使馆关门,美国公民死伤。

这次事件证明,美国已经不是什么无懈可击的世界无敌之国。中国的强大,势不可挡,美国的衰落,也不可避免。

多少年来,美国人对中国指手划脚,说什么中国政府不讲“人道”,践踏“人权”,西方的“民主”如何了不得,而中国的“不民主”如何不好,等等。

我们应该承认,美国在许多方面,包括科技创新和民主的一些做法,确实值得中国学习。但是,这不等于美国什么都比中国好。在抗震救灾方面,10年前新奥尔良遭遇强台风,当无数人被洪水淹没的时候,美国总统却在千里之外打高尔夫球。而2008年中国汶川地震的时候,中国总理当天就亲临第一线指挥救灾。全国军民众志成城,团结战斗,谱写了一部可歌可泣的伟大篇章。

这次也门撤侨,中国政府出手迅速,保证每一位公民的安全,再次展现了人民军队的力量,政府的力量。相比之下,美国可以用最先进的武器,把伊拉克打了个稀巴烂,不到3个月,就可以消灭数十万无辜的伊拉克百姓。可是,当真的灾难落到自己公民的时候,美国当局居然先关闭使馆,公然抛弃这个“世界无敌超级大国”自己的公民。

中美在这次撤侨问题上表现出来的反差,不等于中国的军事行动力量比美国强。相反,如果真的要比两国的军事行动力量,美国应该远远超过中国。但是,军事强大,不等于行动的强大和科学。美国政府只知道牛皮哄哄,尽是欺负一些没有杀鸡能力的小国家。而对紧急灾难的救助,却是缺乏一套严密、充满人性的行动计划和体制机制。

不论在国内还是在国际上,中国政府经常被批评,被讽刺。但是,中国人也好,外国人也好,大家真的不能忘记,在面对各种灾难的时候,在面对突发事件的时候,中国政府和中国军队是非常有战斗力,非常有人性的组织。

例如,2008年汶川地震的救助和重建,2003年的抗拒“非典”,中国政府和军队所表现出来的战斗力,可以说是举世无双的。美国政府和军队绝对做不到这么好。

也门撤侨,体现的不仅仅是一个国家的军事行动能力,更体现一个国家的民族精神,不怕困难,不在大事面前斤斤计较的精神。

当然,中国的海军力量,已经今非昔比。我们虽然不愿意回顾MH370丢失的痛苦,但是,该机出事以后,中国海军所表现出来的战斗力和爱国、爱民的精神,连那些一向不看好中国的反对势力,都不得不承认中国海军的这种精神,而且认为中国已经具备远洋“动武”的力量。

中国的强大,不仅是GDP的增长和世界经济实力的排名,而且还表现在外交、国际政治和国防方面的全面迅速进步。

就两国所掌握的技术和杀伤力的硬实力而言,中国还远不如美国。但是,在软实力方面,就政府调动有限资源搞建设,解决突发事件的能力而言,中国未必输给美国。相反在某些方面,中国已经超过美国。

美国人在采取应急措施、救人于水火的时候,要走他们的所谓“民主”程序,“投票”表决该不该出手,该不该让总统放弃他的“高尔夫球锻炼”去召集国会讨论应急措施。就算国会开会了,为了救少数几个美国公民,到底要花多少美金?合不合算?这样的“得”与“失”,天平的坨子该往那边摆?还不知道吵个什么样。

另外,美国虽然是世界警察,有许多航母舰队,但它们却分布在世界各地,也门出事了,到底调动哪个舰队比较快,比较合适,美国的国防部和国会能很快统一意见吗?

美国这些扯皮的事情,在中国都不存在。习主席一句话,“中国公民的生命高于一切”,就可以调动全国一切可以调动的力量,全力以赴,开赴也门救人。不仅救了本国公(侨)民,还第一次救了许多外国侨民。这一点,美国做不到,美国的导弹、航空母舰,都还在全球各个角落忙得不亦乐乎,哪管得了几个“不值钱”的生命。

中国驻也门大使田琦在撤侨事件后说,在空袭最惨烈的那天,萨那的夜空绚丽多彩,我就和使馆的同事讲,真是可惜,这不是欢快的烟火,而是残酷的炮火。和平,弥足珍贵。坚强有力的政府,弥足珍贵。强大的国防,弥足珍贵。

21世纪注定是中美较量的世纪,中国人的生活还远没有美国人舒服。但是,中国每年都有大量的贸易顺差,美国每年都靠巨大逆差过日子。时间久了,此消彼长,美中的力量将不断从西向东偏斜,这是不可抗拒的世界发展趋势。中美也门撤侨的反差表现,只是我们看到这种漫长偏斜过程的一个小小缩影而已。

中国崛起,中国强大,势不可挡。

20150412

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017