注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----有感回家过年  

2015-03-22 08:58:45|  分类: 原创对联散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感回家过年

今年又回了老家湖南新化、冷水江过年,来去整一个月。

上一次回老家过年还是26年前,那时孩子刚上小学,夫人家的老人都还健在。26年弹指一挥间,时过境迁,物是人非,变化何其大也!孩子早过而立,夫人家的老人也离开10年了。其实物也非了,田地房子全变了,房子越来越多,越来越高,田地越来越少,许多田地成了房屋的地基,还有一些撂荒了。

人老了,忆旧的情绪多,感想也不少。

回想起我们小的时候,过年是最期盼的事情。为什么?因为那个时候,物资极其匮乏,吃不饱,穿不暖,一年到头,就盼着过年吃顿饱饭,吃顿好饭,吃上鸡鸭鱼肉,或许还能穿上件新衣服。也许还能得点零七八碎别的好处。现在大不同了,物资极大丰富,天天鸡鸭鱼肉,是吃不完,是不能吃了。衣服也是崭新的,柜子箱子里到处都是。孩子们的压岁钱也是成千上万,十数万。世道啊,真是天翻地覆了。

过年的习惯,各地也是不同。大的方面来说,南方北方不同。

南方以吃米饭为主,过年自然是吃最好的米饭,加上最好的菜肴。北方吃面食为主,最负盛名的当然是饺子。过年吃的饭应该包括3顿,腊月三十的晚饭,三十半夜辞旧迎新的夜宵,正月初一的早餐。南方最隆重的一餐是初一的早饭,北方最隆重的则是三十的晚饭,起码北京是这样。北方最隆重的年夜饭,肯定是最好的菜肴,加上米饭(家里有人喜欢吃的)、面点,还有美酒。近年,北京各饭店的年夜饭要提前很早预定才能排得上。南方的年夜饭比起初一的早餐,丰盛程度会略逊一筹,尤其是物资匮乏的年代会如此。当然,现在物资极其丰富,一般家庭也就不会特意安排这种差别了。再说喝酒,北方好像主要喝白酒,白酒的来源是怎样的,是不是每家每户酿酒,我没考究过。南方过去很少有高度白酒,少量家庭会自己酿酒,以大米、稻谷或其它杂粮为原料,酿成的酒度数不高。年节酿一次,主要是自家享用。也有家庭作坊酿酒销售的。最有特色的就是过年前,家家户户做米酒(醪糟),特别困难的家庭除外。将糯米浸泡半天,然后蒸熟,拌好酒药,用缸封上,发酵两天后就变成米酒。酒药放得少些,就是甜酒,酒药放得多些,就是老酒(酒味较浓)。这是南方人招待客人最常用的饮料。两湖、两广、四川、江西、贵州,大抵如此。比较讲究的家庭,做米酒的时候投放酒药的量会大一些,酒成后再加些凉白开,用缸封好,多封些日子。喝的时候将米粒滤掉,专喝水汁,加热了喝。我们老家称这种酒为水酒,类似绍兴黄酒,口感很好。这种酒的度数会比甜酒高,不胜酒力的人喝多了会醉的。夜宵呢,差别很大。北方吃饺子,再炒几个菜,喝着酒水,全家人一起热闹,辞掉旧岁,迎接新年。南方的主菜是“砧板肉”。就是把佐料齐全,事先文好的腊肉,切成大的方块或者三角块,盛装菜碗直接食用,或者再炒一下食用。再炒一两个菜,煮碗粉条(大都是红薯粉),有的再煮碗面条,就着酒水,辞旧迎新。至于初一的早餐,北方比较简单的家庭就是吃饺子。讲究点的再炒几个菜,就着酒水,吃新年的第一餐饭。南方就不一样了,初一早餐是一年中最讲究的饭,鸡鸭鱼肉,山珍海味,最好的酒水,尽管搬上桌来,一家人高高兴兴享受。享受大地的赐福,享受自然的恩惠。

初一吃早饭的时间,很有意思。记得我们小的时候,在我们那个地方,要吃过早饭才天亮。大人们说,要在别人来家拜年之前把饭吃完。小孩们等不及,天一亮就串门拜年了,有好吃的零食,甚至还有压岁钱等着呢。所以要在天亮前把饭吃完。这样一来,家里的主妇、主厨们可就辛苦了。三十晚上吃完夜宵差不多凌晨一点了,点多钟又要开始忙早饭,他们一晚睡不了几小时,有的可能通宵不睡。别的地方是不是这样,我不知道。现在的北京肯定不是这样。这次在老家过年好像也变了,早饭吃的晚了。

小城市,农村过年的气氛要浓一些。首先,那些地方不限制放鞭炮,噼里啪啦的鞭炮声响个不停,烟雾缭绕,炮屑满地。南方一下雨,地上的水都是红的。另外,小地方兄弟姐妹,叔叔伯伯,七大姑八大姨,住的都不远,都要串门拜年,显得无比热闹。各家各户要置办很多的年货,也很热闹。大中城市,尤其像北京这样的移民城市,过年的气氛淡了不少,倒是多了几分清静。

南方和北方还有一个最大的不同,就是气候。北方晴暖干燥,南方阴雨潮湿。我们正月十七离开长沙回北京。17天里,只在正月十一这天见到了一点若隐若现的阳光,其余16天全是小雨、毛毛雨或阴天。晚上睡觉的房间不开窗户,早上起来玻璃上全是水,跟澡堂的玻璃似的。北方(像北京地区)要么下雨,要么下雪,要么晴天,几乎见不着阴天,而一年中雨雪的天数是很少的。要说温度,当然是南方高。可是南方没暖气,屋里屋外一样冷。今年春节期间,老家的最高温度不超过10度,你想象呆在家里有多冷。把带回家的御寒衣服全穿上,在家里烤着火,还是前身暖和后身冷。烤火的炉子过去是煤炉,现在很多家庭都用电炉了,就是那种既当桌子又能加电烤火的电炉。

很多年不回老家过年了,这一回去还真不适应。吃的不适应还好办,有挑选的余地,能吃的多吃点,吃不惯的少吃或者不吃。气候不适应可就不好办了,无处可逃呀。感冒了3次,还好每次都不严重,做些处理,一天左右就好了。

任何事物都有两面性。回家过年,亲人团聚,感情交融,快乐又幸福。离开久了,重回老家,诸多不适,苦恼而烦忧。

20150322

原创散文----有感回家过年 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----有感回家过年 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----有感回家过年 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----有感回家过年 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----有感回家过年 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----有感回家过年 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017