注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----逛潘家园,改对联  

2015-03-18 08:22:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛潘家园,改对联

昨天去逛潘家园旧货市场。

北京潘家园旧货市场位于北京三环路的东南角,是全中国最大的旧货市场,占地48500平方米,经营范围极广。周一至周五店铺商户和大棚一区二区开放,周六日所有店铺地摊全开放,全年不歇市,人气极旺。这里是北京最便宜的旧货市场,也有人说它像一个博物馆,历史悠久,素有鬼市之称,吸引着大批中外游客。

潘家园旧货市场的经营者来自北京、天津、河北、河南、广西、江西、云南、新疆、西藏等二十四个省、市、自治区,涉及汉、回、满、苗、侗、维、蒙、藏、朝鲜等十几个民族,市场经营的主要物品有珠宝玉石、仿古家俱、文房四宝、古籍字画、旧书刊、陶瓷、中外钱币、竹木牙雕、皮影脸谱、佛教信物、民族服装、服饰、文革遗物及生活用品等。市场内有北京大学宝石鉴定中心还可当场为珠宝玉石出具权威证书或提供咨询。

潘家园旧货市场是购买、鉴赏古玩旧货、工艺品、收藏品、装饰品的绝好去处。由于市场地理位置优越,交通快捷便利,民间特色浓郁,交易方式灵活,深受广大中外宾客的喜爱。市场被新闻媒体称为全国最大的旧货市场全国最大品类最全的收藏品市场全国最大的民间工艺品集散地。逛潘家园旧货市场已成为众多国内外宾客到京旅游的景点之一。

我以前还真没有好好逛过潘家园市场,去年为研究会买印章料去过两次。这次去主要是想看看书法字画,文房四宝,想买两个纸筒。

从地铁10号线潘家园站出来往北走不远就是旧货市场。在去往市场的路上,看到马路右边栅栏内一片空地上,有3摊在卖字,我就走了进去。

最先接触的是来自山东一位姓刘的先生,他在地上摆了很多书法作品,有大字的隶书、草书、还有小楷。我看他的小楷还有点功力,其它作品就不敢恭维了。我就跟他攀谈起来,问他为什么不到市场里面去卖,他满脸不屑一顾的样子,说什么里面不够档次,他谁都不信,就信中国书协的,我是书协会员,云云。我问你还是中国书协会员?他说是啊,我有会员证书,中国书协正式颁发的。我心里说,就你这水平,还中国书协会员?这让我想起了我们会长的话,有书协的高层曾经跟他说,书协会员里头也是什么样的人都有,水平也参差不齐。还真让我碰到这等低水平的。我问他作品卖多少钱一张,他说100一张,2张也1003张也100,包里还有,给100块钱,你全都拿走。他又从包里拿出一张草书摆在地上,一看就是自由体。后来还和他聊了一些学习书法,临帖的问题,我建议他先专精一体。他说没有别的基础,怎么专精一体,他先要博采众长,再专精一体。看来观点不同,也无须多说。后来他说今天100块钱把这些作品都卖了,以后就不会100 块钱一张了,要500800一张了。我说这我赞成你,书法家的劳动不能太便宜了。走的时候他给了我一张名片,上面只印了“山东省书协会员”,倒没印中国书协。不过还有两个头衔很吓人,一个是“中国一级书法师”,“中国艺术交流会常务副主席”。

在他的旁边还有一位先生,摆出的是行书作品,一看水平要比这位先生高出一截。我也跟他聊起来,得知他是来自河南的武先生。我问他临什么帖,是不是“兰亭序”,他说也临兰亭,但主要是临赵孟頫的。嗯,是有赵体的味道。互报家门以后,他得知我是航天系统的,就跟我说,嫦娥三号发射成功后,他写了一幅对联作品:“嫦娥舒广袖,落月在虹湾”,看行不行。我说平仄符合要求,但第一个词组对得不好,嫦娥是名词词组,落月是动宾词组,结构不一样。且下联的意趣不高。旁边的老刘也插话,说对得不好。后来他就说,那不叫对联了,就是以对联形式写的两句话。告别他们在去市场的路上,我忽然想起来,下联对上“玉兔落寒宫”,不是很好嘛。“玉兔”是这次登月月球车的名字,对得很工整,而且意境很高。

晚上给老武打了个电话,说了我对下联的修改意见。感觉出来他听了很高兴,对下联修改很满意。

20140905

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017