注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----同学情,职业路,夕阳红  

2015-12-11 07:56:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学情,职业路,夕阳红

201510812日,国防科技大学4系七八届毕业生在长沙聚会,举办相识40周年纪念活动。活动发起人,总导演纪小兵让我做个发言。我讲三句话:一,至真至善同学情;二,平淡平安职业路;三,快乐健康夕阳红。

一,至真至善同学情

弹指一挥间,40年过去。1975年的金秋10月,我们从祖国的四面八方来到长沙工学院,在这里相识相知,成为同窗学友。今天,我们又在这里聚会,纪念我们相识四十周年,我的心情十分高兴,十分激动。用一个形容词,就是心潮澎湃。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。现在网上又流传一句话,叫做“五世修得同窗读”。茫茫人海中,不早不晚,我们共同走进一所大学读书经典音乐推荐,这是上帝安排的机会,是老天赐予的缘分。虽然只有短短3年,不仅学到了知识,增长了才干,我们还获得了世界上最珍贵的感情----同学情。

3年的同窗生活,就象一串糖葫芦,那迷人的甜和酸都使我永远回味无穷。亲爱的同学,你是否还记得那些往事:老师的谆谆教诲,同学的刻苦攻读,同锅吃饭的香甜,抵足而眠的温暖,运动场上的追逐,游泳池里的流波,学工学农学军的体会,还有拉练路上的欢笑与艰辛?这一幕幕风华正茂的生活场景,使我们收获了这一生中又一美好的、不可或缺的、值得终生回味的感情——同学情!

“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。”

同学情,叫我时常想起,难以忘怀;让我一生牵挂,三世相亲。

同学情,至善至美,至真至纯,让我安宁透亮,愉悦温馨。

同学情,是陈年老酒,封存越久越香醇。

同学情,使我感受了风雨同舟,甘苦与共的珍贵;让我尝到了蓝天白云,雨后彩虹的快乐。

同学情,没有名利的杂揉,没有物欲的浊流,只有我们共同走过的黄金岁月,共同留下的青春脚印,只有久藏心底的思念与永不忘怀的感恩。

同学情,最纯洁,最朴素,最平凡,最高尚,最动人,最浪漫,最坚实、最永恒。

几十年过去,我们搭乘历史的列车,完成了时间的穿越,走过了东南西北,我们有了很多很多不同的变化。唯一不变的是世界上最纯真的感情----同学情。

在此,我要对在学校期间和离开学校以后,关心、支持、帮助我的同学,致以最衷心的感谢!

深深怀念那些远离我们而去的同学!

二,平淡平安职业路

40年过去,同学们的职业之路都快走到尽头,而我则早已退休。

我们毕业后,大多数同学在航天系统就业,还有部分同学在其它行业工作,随着改革开放的深入,有的同学脱离原单位,到体制外去发展自己的事业。不管你在什么地方,从事何种职业,都是在为国家,为小家,为自己贡献青春,贡献智慧,贡献力量。很多同学做出了很大贡献,取得了杰出的成绩,对他们我从心底表达我的良好祝愿和深深敬意!

我的职业生涯不是很长,加起来也就32年左右。4年多最美好、最阳光的青春,献给了部队,北京空军;在航天一院机关当秘书半年多;做技术员工程师12年;做行政管理工作10年;做技术管理工作5年。

我的职业生涯没有大的贡献,也没有突出成绩,和同学们比起来要逊色的多,只能用平淡来总结,感觉有点遗憾。但另一方面,我的职业生涯又是平安的,不管从工作角度还是身体角度都是平安的,这又让我感到幸福,感到满足。

三,快乐健康夕阳红

孔老夫子说:“六十耳顺。”爱尔兰作家萧伯纳说:“六十岁才是真正的人生”。

亲爱的同学们,四十年过去,我们已经成了60上下,满头白发的老人。我们在回忆,总结过去的同时,还要精心筹划未来的人生。

60岁以后,用过来人的眼光辨别人间是非,心静如水,返璞归真,只求在人世中享受属于自己的那一份顺其自然的生活,真正步入

自由自在的快乐人生。“当其欣于所遇,暂得于己,怏然自足,不知老之将至。”

60岁以后,才真正懂得了“健康是人生第一财富”的道理。我曾经写过一幅对联,叫做“花开花落,皆为天意;人后人前,实乃常情。”金钱名誉地位,皆为身外之物,只有身体形影不离,伴随你到生命的最后。虽然生老病死是自然法则,人算不如天算,但算与不算是不一样的,身体健康与否,严重影响生活质量。我们一定要精心呵护自己的身体,不再计较个人得失,不再过度劳累,不再和生命开玩笑。保持良好的生活习惯,坚持适量的运动,保持平和豁达的心态,快乐健康过好每一天。

    60岁以后,明白了“少年夫妻老来伴”的真实意义。回想过去,常因家务琐事拌嘴斗气。展望眼前,白发满头,老眼昏花,手脚失调,

才深切体会到相互关爱,不弃不离的可贵。全心爱护你的另一半,竭力帮扶你的另一半,才会不留遗憾地享受人生。

老有所为不能忘。大多数的人60岁以后,身体还健康,思维还敏捷,可做一些自己有兴趣的事业。充分享受人生的第二个春天,将自己喜欢的事业推向一个新的高度。多做一些力所能及的家务劳动,帮助孩子们带好下一代,为他们提供良好的后勤保障,积极参加社会活动,让自己的生活充实快乐有意义。

老有所学要坚持,读书学习成为生活的一部分,对于修身养性,强身健体,益智延年大有好处。我最近报了一个北京大学的“书法名师班”,坚持上课,督促自己读书学习,也希望自己的书法水平能够提高一个层次。

人到老年,关键要有一颗年轻的心,一个宽博的怀,才能保持生命的青春活力,才能走进阳光,充分享受人生第二个春天的快乐。

谢谢大家!

20150925

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017