注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----同学聚会,回到青春  

2015-11-12 08:32:22|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学聚会,回到青春

201510812日,中国人民解放军国防科技大学电子工程系1978届毕业生,在长沙举办“相识四十年”聚会活动。

国防科技大学(National University of Defense Technology)简称国防科技大,是中华人民共和国中央军事委员会直属的一所涵盖理学、工学、军事学、管理学、经济学、哲学、文学、教育学、法学、历史学等十大学科门类的综合性全国重点大学,是国家首批“211工程“985工程、军队“2110工程重点建设院校之一,入选“2011计划卓越工程师教育培养计划,由国防部、教育部双重领导,副大军区级编制。 学校前身是1953年创建于黑龙江省哈尔滨市的军事工程学院,简称哈军工 1970年学校主体南迁长沙,更名为长沙工学院。197866日国务院、中央军委批发《关于成立中国人民解放军国防科学技术大学的通知》〔国发(1978110号文件〕。将长沙工学院改建为中国人民解放军国防科学技术大学,列入解放军序列,执行兵团级职权。

1978届毕业生是1975年入学的,当时学校的名称是“长沙工学院”。1978年毕业时学校已更名为“国防科技大”,毕业证盖的钢印也是“中国人民解放军国防科学技术大学”。

这次同学聚会的日程安排一共是5天:108日报到,入住湖南烈士公园对面的华夏酒店,晚上在酒店召开座谈会;109日上午回访参观国防科技大学,下午游览湖南第一师范和橘子洲;1010日上午游览岳麓山,下午游览长沙洋湖湿地公园,然后在长沙南郊公园烧烤;1011日去韶山参观毛泽东故居和铜像广场以及宁乡花明楼刘少奇故居暨铜像广场;1012日上午长沙自由活动,中饭后各自返回温馨的家。

我们毕业的时候所在系叫4系,现在已经改名为4院。4系两个班共有52名同学,有4名同学先后去世,永远离开了我们,有几名同学仍处于失联状态,还有几名同学因事未能参加聚会,实际参加聚会的同学28人,另加4位家属,共计32个成年人(另有两名小孩)。

108晚上的座谈会,由活动发起者之一,总指挥纪小兵主持,宣布座谈会开始。他首先介绍了聚会的发起、筹备情况,向筹备组和全体参加聚会的同学表示深深的谢意,带领大家向逝者默哀,表达怀念之情。紧接着播放了刘国志同学为这次同学聚会制作的相片集光盘。相片集收录了大家当年在长沙工学院参加各种活动的大量照片,还有大家从小到大,一直到今天的各种生活照片,配上音乐,把大家带回了人生中各个时期的美好回忆。人人看得如醉如痴,常常笑得前仰后合,眼泪直流。大家对刘国志的辛勤劳动和智慧结晶表示衷心感谢。李放清为大家介绍了向学校赠送的3幅书法作品。接下来同学们陆续发言。大家热情洋溢地抒发了40年前在长沙工学院相识相知,同窗读书而结下的至真至纯、至善至美的同学情。然后大家回顾了从国防科技大学毕业以后,在各自职业道路上的精彩历程和取得的出色成绩。

9日开始,按日程安排参观游览。

9日上午参观母校国防科技大学。在这之前,工作于长沙的陈代烈同学费了很大周折,做了大量工作,才把参观母校的工作落实下来。我们来到4院,看到院楼门口悬挂着“热烈欢迎学院七八届校友返校参观”的横幅,大家都很激动。院领导把我们迎进了会议室,会议室的墙上也挂着相同的横幅,大家心里暖融融的。院党委书记和一名副院长接待了我们,他们向我们回学院参观表示热烈欢迎,同时向我们介绍了这些年来学院取得的教学科研成果,带我们参观了学院成果展览室,并与我们一起合影留念。纪小兵同学代表我们致词。最后,两位年轻老师陪我们参观了学校的院景和校史馆。我们大家为学校的变化感到惊叹,为学校取得的成绩赞叹不已。

下午游览湖南第一师范和长沙橘子洲。40年过去,这些地方变化也很大的。橘子洲头新添了一个年轻时候的大型毛泽东雕像,是2009年建成的。大家回想起了当年戏水湘江,游走橘子洲的场景,兴致盎然地背诵起“沁园春.长沙”。

晚上举办了卡拉OK演唱会。

10日上午游览岳麓山。下午在长沙洋湖湿地公园游玩,这是过去没有的新景点,景色相当不错。4点钟以后,去南郊公园烧烤。几个同学去菜市场买菜,其余的人先去南郊公园做准备。几个四川湖南的女同学很能干,自然成为烧烤场上忙碌的主角。烧烤的氛围不错,可惜我们所在的地方没有灯光,只得早早收场。

11日去韶山参观。因为40年前,我们也是1011去韶山拉练参观,接受革命传统教育。韶山的毛泽东铜像广场是后来新建的。在车上,导游给我们讲起当年铜像广场建造过程中的神秘故事,大家听了感叹不已。下午又去宁乡花明楼参观刘少奇铜像广场和故居景点。这是后来新建的,景点的占地面积相当大。

在回长沙的车上,纪小兵同学又组织大家对这次的聚会活动进行总结,发表感想。

在摇摇晃晃的车厢里,大家拿起话筒,热情地诉说着3种感情:兴奋之情、感激之情和祈盼之情。

虽然聚会的主要日程已经完结,但是大家仍然处在高度亢奋的状态之中,对这次聚会活动赞不绝口。激动兴奋,开心高兴,几乎是每个同学发言必然说到的词语。40 年了,这么多同学重新聚在一起游山玩水,看了那么多老照片,讲了那么多老故事,走了那么多老路线,让大家完成了时光穿越,重新回到了那个风华正茂的青春年代,一个个成了挥斥方遒,指点江山,激扬文字的小伙子,大姑娘。为今后大家快乐健康过好每一天,打了气,加了油,信心满满,能量十足的开启新生活。

大家在总结中,对这次活动的每个发起者、组织者表达了崇高的敬意和衷心的感谢!感谢他们牺牲了很多,付出了而很多,用辛勤劳动和聪明智慧保证了这次活动圆满成功。

大家在发言中,还真诚地表达了祈盼之情,希望在不久的将来,我们再聚首,我们再相会。经过大家的共同努力,把这次未能参加活动的同学都发动起来,共同参加下次的聚会。

让我们永远记住201510月在长沙聚会的美好时刻。

20151112

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017