注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----居家养老之我见  

2015-01-26 07:19:56|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居家养老之我见

        应《老年之友》编辑之约,写一篇关于居家养老的文章,于是有了下面这些文字。

有资料说,2012年,我国已进入老年化社会。根据国际通行的判断标准,当一个城市或国家60岁以上人口所占比重达到或超过总人口数的10%时,标志着这个城市或国家进入了老龄化社会。这意味着我国60岁以上的人口超过了1亿3千万。这是一个庞大无比,惊心动魄,令人不安的数字。

东高地地区居住着一个特殊的社会群体,一个为中国航天事业奋斗几十年,献了青春献终生的群体。上世纪五十年代末、六十年代、七十年代,一批批年轻力壮,血气方刚的男女,集中来到这里,在这里为中国的航天梦想奋斗,在这里繁衍生息,在这里消耗自己的青春,延续自己的生命。由于社会分工的特殊性,这里的老龄化现象更加严重,60岁以上人口比例超过了20%70岁以上的人口有一万多。这些曾经风华正茂,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,让大地颤抖,令天空长啸的男男女女,今天聚在一起拉家常,叙往事,仍然兴奋不已。当他们展望余生,远望西天,夕阳无限好,只是近黄昏,多了几分惆怅,多了几分哀婉。

面对未富先老的严峻现实,如何解决养老问题,让那些曾经年轻,曾经奋斗,曾经奉献过的人“老有所养,老有所医,老有所教,老有所学,老有所乐,老有所为”,是各级政府,社会团体,企事业单位和居民个人极为关注的热点问题。这个事情做得好不好,处理得怎么样,不仅关系到老人,而且关系到老人的每个家庭成员。因此,它是关乎社会稳定的大局问题。为了顺利实现民族复兴的伟大梦想,各级领导必须非常重视这个问题,认认真真做好这个事情,让老人们过得更安逸,让他们的家人更安心。

社会互助,居家养老,将是我国长时期内一种基本的养老形态。

2014年,我院在“居家养老”方面投入1000多万元,做好社区卫生服务中心和居家养老服务中心等5件事情。与此同时,还多次牵头组织召开“地区居家养老工作协调会”,研究解决居家养老问题,这是值得肯定和称道的。

今年,万源实业公司离退处组织了对离退休老同志的家访活动,我也参加了几次。发现老同志们对改善住房没有什么奢望,但对于解决上下楼难的问题非常迫切,尤其是那些年高体病,住在高楼层的同志,要求更加迫切。调整住房?降低楼层?没有房源,短时间内也是无米之炊。703所等单位购置了爬楼机(椅),是很好的探索,如果质量可靠,确实适用,值得推广。我记得还有的同志在《老年之友》上推荐过可安装在楼梯一侧的简易电梯,这也是值得调研考察的事项。衷心希望院有关部门和各单位认真调研,积极推动,早日帮助解决上下楼难题。

居家养老是老年人面临的现实问题,也是中青年的将来问题。希望各级政府,社会团体,全体居民共同努力,把这个问题解决得早一些,解决得好一些,让我们的社会多一份安宁,多一份幸福。

20141231

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017