注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----音乐之都维也纳  

2015-01-15 06:57:33|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐之都维也纳

奥地利首都维也纳,是我们这次欧洲之旅的第三站。

1219在布拉格市一家叫“台湾饭店”的中餐馆吃过中饭后,就乘车300多公里赶往维也纳。晚上7点多钟到达维也纳,在一家叫“回春园”的中餐馆吃晚饭,饭后入住酒店。

第二天早上在酒店用早餐,饭后到酒店外边溜达。走出酒店的大门,天还没有大亮,发现地上是湿的,昨天晚上下过了雨。天空还飘着乌黑乌黑的云彩,没多一会黑云慢慢散去,天也就大亮了。当天是个大晴天,也是我们到达欧洲后遇到的第一个晴天。黑云走了,天上只剩下一些薄薄的白云在慢慢飘荡,没有云彩的地方,天空湛蓝湛蓝,空气滋润,十分清新,让人感到十分舒服。由于今年是暖冬,绿油油的草地随处可见。

晚上在酒店住下后,要洗澡,感觉也很累,有时候没有团餐,还得弄饭吃,也考虑到安全因素,因此基本上不出酒店。不出酒店自然对酒店周围的环境也不了解。行李拿上车,在等人出发的时候听有的团友说,多瑙河就在旁边。多瑙河是欧洲第二大河,从德国阿尔卑斯山谷中奔流而出,穿越那苍翠而幽静的维也纳森林,流淌在“世界音乐之都”维也纳身旁。因著名圆舞曲“蓝色多瑙河”、电影“多瑙河之波”而令其名声大噪,世人尽知。来到它的跟前,怎么能错过而不摄影留念呢?我们拿起相机就往河边走,果然不到几十米,就到了河边。朝霞映在河面上,洒下一片片金色,十分迷人。河水湛蓝,浅的地方,清翠见底。河岸边的芦苇在严寒的历练下,变得金黄金黄。河上空白色的海鸥在飞跃翱翔。河水里一只只白鹅在优哉游哉地游玩,见有人来了,它们就游到你的跟前,觅食嬉戏。好一幅美景,令人永生不得忘怀。

拍完照回到车上,发现丝毫没有开动的意思,而导游则在汽车和酒店间穿梭。后来才听说,是在首都机场落下装有2000欧元包包的小伙子,在吃早餐的时候,又有包包被人偷走了,里面装有新买的手表等物。住该酒店的中国人只有我们一个团,看来他的包包是被老外偷走了。导游了解情况,帮着报了警。没多久来了一男一女两个奥地利警察,要他们破案找回包包是不可能的。他们问了问情况就走了,让失主到警察局去开个证明,作为保险理赔的证据。

警察走了,我们的车也开动了。

在维也纳参观的景点有美泉宫、国家大剧院,金色音乐厅(音乐之友协会大厦)、贝多芬广场、莫扎特雕像、英雄广场等。

美泉宫是坐落在奥地利首都维也纳西南部的巴洛克艺术建筑,曾经是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫。美泉宫的名字来源于神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯(1612年至1619年在位),传说1612年他狩猎至位于迈徳灵和席津之间的凯特堡,饮用此处泉水,清爽甘冽,遂命名此泉为美泉,此后美泉成为这一地区的名称。1743年,奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚下令在此营建气势磅礴的美泉宫和巴洛克式花园,总面积2.6万平方米,仅次于法国的凡尔赛宫。

宫内有1400个房间,从中央大厅进去。有44间是洛可可式(18世纪欧洲流行的一种纤巧华美的建筑风格),优雅别致,但大多数是巴洛克式(17世纪欧洲流行的一种重视雕琢的建筑风格)。宫中专门有东方古典式建筑,如嵌镶紫檀、黑檀、象牙的中国式房间和用泥金和涂漆装饰的日本式房间。房间内部的装饰品也以东方风格统一协调,四壁和天花板上镶嵌着陶瓷器。在琳琅满目的陶瓷器摆设中,有数不清中国青瓷、明朝万历彩瓷大盘和措花花瓶等。据专家统计,除中国本土之外,美泉宫收藏的成对的中国瓷器数量为最多。

美泉宫和皇家花园有着悠久和丰富的历史,是奥地利最重要的文化标志之一。

美泉宫设计时的规模和豪华程度与凡尔赛宫相比有过之而无不及,但由于财力有限,原设计未能如愿实施。

美泉宫背面的皇家花园是一座典型的法国式园林,硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙,绿树墙内是44希腊神话故事中的人物。园林的尽头是一座海神泉,向东便是皇宫名称由来但却不很起眼的美泉,美泉的正对面是一片人造的罗马废墟和一块方尖碑。美泉宫的最高点是凯旋门,海神泉的西侧是动物园和热带植物温室。

音乐是维也纳的灵魂,其最副盛名的当然是音乐。

维也纳是欧洲古典音乐的摇篮。18世纪以来,世界上许多著名的音乐家,如海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、施特劳斯等,都在这里度过大部分音乐生涯,谱写了许多优美的乐章。维也纳的博物馆里,至今还陈列着他们的乐谱和手迹。 维也纳是一座用音乐装饰起来的城市。在这儿,到处可以看到大音乐家们的铜像或大理石像。为了纪念乐坛大师,维也纳的许多街道、公园、礼堂、剧院、会议大厅等,也多用音乐家的名字命名。就连王宫花园的草坪上,也用鲜花组成了一个巨大的音乐符号作为装饰。维也纳几乎一天也离不开音乐。人们在漫步时,随时可以听到那优雅轻快的华尔兹圆舞曲。夏天的夜晚,公园里还举行露天音乐演奏会,悠扬的乐声掺和着花草的芬芳,在晚风中飘逸、回荡。维也纳的许多家庭有着室内演奏的传统,尤其在合家欢乐的时候,总要演奏一番,优美的旋律传遍街头巷尾。更有趣的是,在举行集会、庆典甚至政府会议时,会前会后也要各奏一曲古典音乐,这几乎成了惯例。在维也纳,歌剧院、音乐厅星罗棋布,其中以创建于1869年的维也纳国家歌剧院最为著名,被称为世界歌剧中心。它造型美观大方,色彩和谐,本身就是一件完美的艺术品。设计最独特的是移动舞台,纵深46米,由几层平台组成,可随意升高、降低或转动。乐池可以容纳一个110人的乐队。舞台总面积达1500平方米,配备有现代化的照明设备。观众席位于剧场中央,共6层,可容纳2200人。 被称为金色大厅的音乐之友协会大厦,装饰精美、金碧辉煌。正厅两边的金色墙壁前,竖立着16尊大理石雕刻的音乐女神像。楼上两翼包厢后的金色大门口,放置着历代音乐大师的金色胸像。大厅顶上金色镂花梁柱间,画着音乐女神的彩像。在巨大的吊灯照耀下,到处金光闪闪。每到新年,在金色大厅里都要举行世界一流的新年音乐会,奥地利总统和维也纳各界名流都要出席。一年一度的文化节期间,世界各地著名的音乐家也在这里登场。他们的精彩表演,吸引着成千上万的国内外观众。

你想享受音乐的熏陶,就去奥地利吧。奥地利还是很富裕很宜居的发达国家。

20150112

原创散文----音乐之都维也纳 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----音乐之都维也纳 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----音乐之都维也纳 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----音乐之都维也纳 - 无为佬 - 无为佬的博客

 

原创散文----音乐之都维也纳 - 无为佬 - 无为佬的博客

 






  评论这张
 
阅读(83)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017