注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----夫人家的百年老屋场  

2014-09-17 08:39:38|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫人家的百年老屋场

      今年又回到夫人的老家祭祖扫墓。

夫人的老家在湖南省隆回县高平镇高凤山。

隆回,寓名龙回。相传古时有一苍龙携八小龙自境内九龙山麓起程,往东海腾飞,中途回望,昔日盘地,云蒸霞蔚,钟灵毓秀,顿生恋故之情,于是折首回归,安营九龙山。从此,润物造化,衍肓众生。

高平镇位于县境东北,南距县城70公里。境内属丘陵山区混合地带。有四山环抱:高凤山崛起于东,金凤山逶迤于南,望云山耸立于西,桐凤山飞峙于北。边高中低,形成盆地,平均海拔400米以上。有三水分流:春溪河发源于望云山东麓,由南而北流入新化洋溪;辰洲江发源于桐凤山,自北向南流入石马江;石马江发源于望云山南麓,自西向东流入新邵。境内属花岗岩地质,水土流失较为严重,河床淤塞,危及农田。
  高平开发较早。据清《宝庆府志》记载:三国吴孙皓宝鼎元年(公元266年)分昭陵(今邵阳市、邵阳县、邵东县及新邵、隆回一部分)置高平县。晋武帝太康元年(公元280年)改曰南高平。南陈省入邵阳。县治故址在今大桥公社小坳大队古县场,仍有“堂下”、“迎官”、“马落”等地名,系当时县衙举行典礼和行政聚会的处所。高平之名沿用至今。另据民间传说,南宋初,有观风水者来此,登白泥坪(今颜公公社境内)一望,深感地形秀丽,赞曰:“东有高凤朝阳,西有泥坪献宝,美哉!”后人将两名赞语各取一字,命名“高坪”。应以第一说为准。

夫人家的老宅建于上世纪30年代初,已有80多年历史。老宅坐落于高凤山的半山腰,是高凤山上位置最高的老宅。老宅两层,坐北朝南,全木结构,无丁点的泥沙砖石。房屋结构为湖南普遍的建筑结构,正房有四扇墙,底层中间为厅堂,两边各有两间房,前房为起居室,后房为卧室。正房的西边盖有两层两间厢房。正房后面原来盖有碓屋、牛栏、猪栏等建筑,由于年久失修,已经没有了。正房除了屋顶进行过检修,楼板、墙板,尤其是墙板,至今很少看到有破损现象,百里千里回家祭祖的后辈人人惊叹不已,对祖宗的恩德感激不尽。

高凤山属于那种风化的表层土很厚,石头很少的山体,因此山上的植被生长很好。屋后的东南方向是山的高峰,半山腰以下,松树,杉树,参天而立,翠绿的南竹,杂生其间,遍地都是。映山红,山茶花,野菊花,点缀其间,构成一幅幅美丽图画,让人大饱眼福,心旷神怡。清明时节,正是油菜花开,屋前东南方一小块油菜,恰逢金花怒放,活力无边,好一片美景,引人入胜。站在老宅的小坪里,面对南方,放眼望去,千山万岭,千沟万壑,横陈脚下。睁大眼睛,上看下看,左看右看,山山是景,沟沟如画,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。识得此山如画卷,只缘站在高处瞧。

高平镇这里四山怀抱,边高中低,中间形成一个小盆地。盆地和山脚下人口多一些,加上山区,应该算是人烟稀少。没有工业,没有污染,空气很新鲜,很干净,加上充沛的雨水,也很滋润。阳光明媚的日子里,仰观天象,万里蓝天,一眼望穿;或有丝丝白云,优哉游哉,漫步天际。到了夜里,满天星斗,向你眨眼,向你微笑,美丽的嫦娥姐姐,若隐若现。微风吹来,轻轻按抚着你的皮肤,让人心醉。多么奇妙的画卷,令人心胸开阔,神清气爽。这里的四山,山涧有汨汨流水,但没有形成水面,令人遗憾。我常想,如果形成了水面,这里将是旅游天堂。在中国高度工业化,生态大破坏,环境大污染的今天,到这里来呼吸新鲜空气,也是不错的选择。只是没有旅游开发,设施不完备,生活不方便。

山上的气温比湖南的平均温度要低几度,炎炎夏日,绝对是避暑休闲的好去处,神仙过的日子。

去夫人家的老宅,汽车只能开到山脚下,还有几公里路途,就得步行爬山了。前几年修了一条可以走车的路,夫人这个家族还出了一万元,由于绕的很远,一般不走。因为没有养护,这条路也已经破败不堪了。这几公里路,山高、坡陡、路窄,爬上去还真不容易,走到家已是疲敝不堪,满身臭汗。年轻人还好说,老年人就有点难了。夫人家族的人现在全部在外面打拼,只留下一个堂嫂在家守着老宅。堂嫂在家养着鸡鸭鹅狗,卫生条件自然差些,晚上睡觉还有跳蚤来作伴,对于城里生活的人来说,确有几分不适。

全木老宅在风霜雨雪中走过了80多年的历史,在自然生存的环境里,这位老人还能延续多久?让我们拭目以待吧。

20140916

原创散文----夫人家的百年老屋场 - 无为佬 - 无为佬的博客
 
原创散文----夫人家的百年老屋场 - 无为佬 - 无为佬的博客
 
原创散文----夫人家的百年老屋场 - 无为佬 - 无为佬的博客
 20140916

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017