注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----“军中神器”创作谈  

2014-07-24 06:39:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“军中神器”创作谈

“军中神器”狂草书法作品,是为歌颂中国武器库中最具影响力,最具威慑力的“东风”导弹和其它先进导弹而创作的。

两幅作品的尺寸均为4尺整张。第一幅作品中“器”字进行了弱化处理,小字,且位于“神”字竖笔的左侧。在研究会的作品展评会上,有的同志提出异议,说这样处理,造成“器”字游离于整幅作品之外,损害了作品的整体感。我接受了这个意见,在创作第二幅作品的时候,把“器”字排在了“神”字竖笔的下端,而非左侧。

2013124,林中阳先生在“人们网-人们日报”发表文章《书法家当有社会责任》。他在文章的最后说:“作为一门艺术,书法应能反映出整个时代的审美风貌,同时也折射出一个时代的审美取向和审美高度。有责任的书法家应自觉承担这一社会责任,能够忠实地继承优秀传统,认真研究,理性扬弃,为书法艺术传递薪火。书法家也当以弘扬书法艺术、服务社会为己任,不仅要写传统的诗词歌赋、名言佳句,更要站在时代高度,写出具有艺术感染力的时代作品,为今人和后人提供优秀的精神食粮。”

“书法应能反映出整个时代的审美风貌,同时也折射出一个时代的审美取向和审美高度。”不管是审美风貌,审美取向而是审美高度,一方面应该由书法本身的艺术内涵反映出来。另一方面,应该由书写的内容非常明确的反映出来。书法家和书法爱好者书写的内容,必须符合社会主流文化、主流思想的要求,积极反映社会的现实生活,描写社会的新事物。简单地说,就是要为凝聚“正能量”,发挥“正能量”服务。书法家和书法爱好者常写一些健康向上的传统的诗词歌赋、名言佳句是可以的,这也是社会主流文化的基因。如果一辈子只写这些东西,肯定是不够的,是不合格的。航天系统的书法家和书法爱好者,如果一辈子不写或者很少写火箭、卫星、导弹、航天精神、两弹一星精神,肯定是不够格的,是不符合现代的“书法家”和“书法爱好者”这个称号的。现在的书法展览和书法比赛,尤其是中国书协主导的展览和比赛,对于作者自己创作的内容,不给予加分,完全是一种误导,很不利于倡导书法家担当社会责任,应当予以纠正。

在内容的选择上,我就是基于这样一种心态来创作“军中神器”这个作品的。

“军中神器”4个字的创作,难以处理的地方,主要在于前面3个字都有一个竖笔,而且这个竖笔都是每一个字的主笔,如何把3个竖笔写得不呆板,不雷同,神态各异,是很费思量的。我首先做出一个大胆的决定,把“中”字弱化处理,在整体布局中写成一个小字,突出“军”和“神”两个大字,这样就好办多了。剩下的就是在造型上如何区别“军”和“神”的两个竖笔。“军”的竖笔我选择了险绝中求平正,用了一个大的弧笔,笔画从小到大,尽量写出“万岁枯藤”的效果。第一幅作品中“神”的竖笔选择了平正中求险绝,用了一个大的悬针,运笔过程中增加了很多蛇形弧线,这样下来,整个竖笔气势万钧而不呆板,灵动活泼而不浮滑。鉴于整体篇幅的限制,第二幅作品最后一个“器”字也进行了弱化处理,写成一个小字,置于“神”字竖笔下方。当然也是从整体上追求大小变化,对比强烈的效果。

对于作品的创作过程和结果都很满意。当然在某些细节上肯定还可以精雕细琢。

第二幅“军中神器”已被书友收藏。

20140722

原创散文----“军中神器”创作谈 - 无为佬 - 无为佬的博客
 
原创散文----“军中神器”创作谈 - 无为佬 - 无为佬的博客
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017