注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----风水宝地爨底下  

2014-07-01 06:40:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水宝地爨底下

风水是中国古代一种传统的文化,是人们在长期实践中形成的一种择吉避凶的理论和技法,对中国人影响至深。风水是一种古代文化现象,是古代学术的一种。其中虽掺杂了许多玄学的成分和迷信的色彩,但也有着朴素的科学道理,我们既不能冠之以迷信全盘否定,也不能当作一门科学全盘接受,而应在实事求是的基础上,去伪存真,客观地去看待它。

风水到底是什么?中国晋代易学家风水学郭璞认为生气是风水理论的核心。生气是生发万事万物的根基,有生气的地方才有希望,有希望的地方就是吉地,所以看风水的最终目的就是选择一处有利于生存和发展的吉地、吉宅,地灵人杰,宅吉人兴。中国风水源渊流长,可以追溯到距今3万年前山顶洞人阴宅阳宅。可以说,这段史前时期是中国风水的萌芽期。

风水学与中国人的生活息息相关。文化大革命中,风水学作为“四旧”、封建迷信被彻底封杀。随着改革开放,随着社会的急剧变化,随着财富的两极分化,“看分水”慢慢盛行,从百姓到官员,从草根到明星,从穷人到富豪,均皆乐此不疲。风水学有她符合自然规律,科学合理的一面,也有她玄之又玄,迷信无理的一面。我们在现实中要利用她科学合理的东西为我们的生活服务,同时坚决抨击那些玄奥迷信的东西。

我们来看看爨底下村是何风水宝地吧。

爨底下村左有内青龙山,东坡梁,外青龙山,螯峪东坡梁。这两条青龙山,气势磅礴,蜿蜒起伏,而令人称绝的是内青龙山于起伏之中隆起三组山头,颇似三个吉祥动物。即:卧虎,侧头而卧俯视全村,虎,兽中之王,为禄。龟,神龟啸天,仰天长啸,龟,为寿。蝙蝠送福,翔飞而来,蝙蝠,为福。福禄寿星照古村。

  爨底下村右边有内白虎山,北坡楞子,外白虎山,柏峪台北坡,这两座白虎山顺势而下,而无大起之势,特别是内白虎山一落到底,垂驯至极。恰是左青龙昂首,右白虎低头。  

两青龙山和两白虎山交汇于柏峪台东坡梁顶为祖山即:玄武。它舒展双臂将爨底下抱之怀中,令村庄西避寒气,负阴抱阳。而好中称奇的是从祖山左侧垂落下一条山梁,为红砂岩,落平全是黄土,微起后形成一圆润山包。红砂山梁为龙脊,两侧梯田为龙鳞,黄土处为龙脖子,山包则为龙头。可龙头之下即是村之明堂,村庄以明堂为轴展于两侧。村庄与龙头,龙头与祖山结合的如此巧妙,如此亲蔼,如此鬼斧神工。爨底下村对面山南坡梁为朱雀山。它从西南笔架山向东南垂落,至村对面趋平,然后骤落于村前左方,与青龙山对峙并向村内合围成出水口且锁势强烈。朱雀取象于鸟,势似翔舞之姿才为祥。南坡梁势平壮观,毫无犬牙之恶,丛林茂盛,青翠秀丽,尽管东部山顶稍低,巧有一溜翠柏傲立与山体相依相连翔舞盛情。

  村前南坡梁后有一山峰匀挺而尖酷似毛笔,但在村外才能观得,称之笔锋朝外,具笔峰便崇文,有文化才能当官,故而笔峰朝外孕育出爨底下许多高官曾任职于全国各地。真可谓:笔峰朝外官如林。

  风水理论中也极为重要。无风花不开,无风雨不来,无风空气也发呆。刚风、疾风、冽风、狂风不好,春风、微风、柔风、和风甚佳。爨底下群山怀抱可拒西北刚烈之风,尽享微风拂面。水乃万物之源。爨底子村居斋堂西北沟中下部,上距柏峪黄草梁10公里,属来水,乾方来水,天门开,流源长财源茂盛。下离国道6公里,为出水,巽方出水,地户闭财用不竭。村西北,左有麻花儿沟之泉水,中有黄草梁之河水,右则爨宝峪之泉水,三水(很早以前有,近几十年干涸)汇聚自西北而入,直奔南坡根顺势向东,随之折向东南而去。恰以弧形绕村,山环水抱必有气。村左,东沟之泉水,村右,后塂之雨水,村前,巧有两口水井(龙眼)与龙头相对。冠带之水,滋村润民,福泽万物。水能聚气,水能聚财,水能避邪趋吉。

村上一公里,百米南湖(一线天)像只喇叭,强纳东方紫气,拂祥入户。村下半公里,笔峰山垂伸一梁(门插岭)插入东山之坳,劲锁财神在家。在山区,四面环山的村庄比比皆是,但是,象爨底下这等风水要素面面俱佳,处处称奇者实为难得,风水宝地名不虚传。不管风水理论含有多少迷信色彩,然而爨底下村人,在优美的自然环境恩泽下,尽享其祥。村民相貌秀气,勤劳智慧,在家求财,财源广,于外当官,官运通。名京西,誉河北,辉煌历史气贯长虹。
  东山之巅三尊神, 福禄寿星照古村。 背靠龙头对应案, 笔峰朝外官如林。上得爨头纳紫气, 下有门插锁财神。 昔日辉煌随风去, 世纪之交又逢春。

20140626

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017