注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创散文----寻找对联之源  

2014-07-15 06:51:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找对联之源

今年外孙女研究生毕业了,要离开北京回老家湖南就业。临走时为她写了几个书法作品,其中有一副对联:“人生有限开心过,学海无边尽力游”。

这副对联在我脑海中形成有几年了。明眼人一看就知道此联的源头是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。以前经常看到这副励志劝学的对联,感觉还挺好的。后来学习对联知识多了,觉得此联立意很好,但从技巧上说,如果严格按联律要求,还是存在一些问题。忘了这副对联出自何方,最近上网搜了搜,原来出自唐朝大文豪韩愈。

韩愈在他的《古今贤文·劝学篇》中说:

  “枯木逢春犹再发,人无两度再少年。不患老而无成,只怕幼儿不学。长江后浪推前浪,世上今人胜古人。若使年华虚度过,到老空留后悔心。有志不在年高,无志空长百岁。少壮不努力,老大徒伤悲。好好学习,天天向上。坚持不懈,久炼成钢。三百六十行,行行出状元。冰生于水而寒于水,青出于蓝而胜于蓝。书到用时方恨少,事非经过不知难。

身怕不动,脑怕不用。手越用越巧,脑越用越灵。三天打鱼,两天晒网,三心二意,一事无成。一日练,一日功,一日不练十日空。拳不离手,曲不离口。刀不磨要生锈,人不学要落后。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。师傅领进门,修行在自身。熟能生巧,业精于勤。”

此文的倒数第三句就是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在诗文里头两个对句意思相同或者相近,后一句对前一句的意思加以强调,使它的意义更加突出,这是一种常用的修辞手法。如果把这样的对句单独拿出来作为对联,就不符合对联中避免“合掌”的联律要求。所谓“合掌”就是指上下联的意思重复或者相近,这是对联创作中所忌讳的,必须避免之。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,上下句都指的是读书学习要勤奋,要刻苦,意思差不多。单独拿出来作为对联使用,就是犯了“合掌”,是不合格的对联,至少是水平不高的对联。所以,我给外孙女写的对联做了改动,写为“人生有限开心过,学海无边尽力游”。人生苦短,如果一辈子天天起五更,睡半夜,那就太苦了自己,太为难自己了。在人生的某些特殊阶段,勤奋一些,起五更睡半夜的日子多一些,这是很正常的。但作为整体一生来说,应该善待自己,高高兴兴,开开心心过好每一天。当然放松自己,又不能碌碌无为,虚度人生,要努力学习知识,要全力干好自己的工作,该紧的时候要紧,该苦的时候要苦。劳逸结合,松紧有度为最好。

“学海无边尽力游”,干什么事尽力了就不后悔,结果怎么样,不要太在意。                    

20140713

 原创散文----寻找对联之源 - 无为佬 - 无为佬的博客

 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017