注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----参观古村落,继承老传统  

2014-06-26 06:42:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观古村落,继承老传统

619,我单位离退处组织退休党员去门头沟参观爨底下村和马兰村抗日战争陈列馆,进行革命传统教育。

爨底下村位于京西,相距京城90公里左右。我们在生活区万源广场乘车,7点过出发,花了近3小时车程,快10点的时候到达目的地。一到了参观点门口,游客们都会集中在一块刻有“爨”字的大石头前面摄影留念。

原创散文----参观古村落,继承老传统 - 无为佬 - 无为佬的博客
 

爨底下村被评为中国首批历史文化名村,是国家A级景区,市级文明单位,市级民俗旅游专业村,区级革命传统教育基地。

爨底下村海拔650米,村域面积5.3平方公里,清水河流域,温带季风气候,年平均气温10.1。全村现有29户,93人,土地280爨底下村距今已有400多年历史,现保存着68974套明清时代的四合院、三合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。这些建筑布局合理,结构严谨,颇具特色,门楼等级严格,门墩雕刻精美,砖雕影壁独具匠心,壁画楹联比比皆是。爨底下村属清水河流域,绿树成荫,村后1.2公里处,有古道一线天。这里至今居住的依旧是清一色的韩氏家族。爨底下村依山而建,依势而就,高低错落,以村后龙头为圆心,南北为轴线呈扇面形展于两侧。村上、村下被一条长200米,最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚,三条通道惯穿上下,更具防洪、防匪之功能。

村子周边的山全是石头山,表层土很浅,不长乔木,只长些灌木和杂草之类,称得上穷山。

著名的专家哲文先生讲:爨底下古山村是一颗中国古典建筑瑰宝的明珠,它蕴含着深厚的北方建筑文化内涵,就其历史,文化艺术价值来说,不仅在北京,就是在全国也属于珍贵之列,公之于世,功莫大焉

爨底下村人除娶回的媳妇,全部姓韩。相传是明代由山西洪洞县大槐树下移民而来,原村址在村西北老坟处,后因山洪暴发,将整个村庄摧毁。只有一对青年男女,外出幸免遇难。为延续韩族后代,二人以推磨为媒而成婚,并在现址立村,婚后所生三子,为:韩福金、韩福银、韩福苍。繁衍生息至今,已经到了第17代。

爨底下的字,共有三十笔,发CUAN音,难写又难记。为了方便记忆可拆开说:兴字头,林字腰、大字下面加火烧,大火烧林,越烧越兴旺。火烧大了很热,而爨底下人全姓韩,取谐音(寒)则为冷意,冷与热在五行之中可以互补,宇宙万物有天就有地,有日就有月,有男必然有女,有冷就得有热,故而爨底下村在历史上曾辉煌过。

原创散文----参观古村落,继承老传统 - 无为佬 - 无为佬的博客
 

抗日战争和解放战争时期,爨底下村先后有七、八十个年青人参军、参政、参战,为保家卫国英勇奋战,有34名烈士为国捐躯,4人致残。该村百分之八十的农户为军属、干属、烈属。解放后数十人在外当官,仅司局级近20人。

下午,我们还参观了斋堂镇马兰村的“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆。是北京市注册的唯一的一个村级博物馆。该陈列馆是我国农民自己发起举办的第一个村级题材陈列馆,是北京市文物保护单位和市首批命名的市级爱国主义教育基地,也是北京市注册的唯一的一个村级博物馆。陈列馆中,用大量的实物和历史图片资料表现了我党领导下的冀热察挺进军,充分发动群众,开展抗日武装斗争,建立平西抗日根据地,实现“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”战略意图,打击日本侵略者的生动历史画卷。同时也展示了马兰村人民在抗日战争中积极支前、送子参军、英勇杀敌、不怕牺牲,配合挺进军进行游击战、破袭战、地雷战、伏击歼灭战的史实。

因为挺进军而名声大震,马兰成为北京西部敌后抗日战场最坚强的战斗堡垒。挺进军进村后,马兰村抗日热情空前高涨,40个精壮小伙子,组成"马栏排"加入挺进军,在抗日战场上浴血奋战,一去不返。不算他们,村里有名有姓的烈士还有28人。

爨底下村和马兰村人的历史和业绩值得我们敬佩,他们的奋斗精神和优秀品质值得我们永远学习,发扬光大。我们要以先烈和前辈们为榜样,坚持老有所学,老有所为,尽自己所能,发挥共产党员的作用,为家庭和社会多做贡献。

20140625

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017