注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----爨底下村  

2014-06-23 06:42:22|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爨底下村

619,我们单位离退处组织退休党员到门头沟爨底下村,参观古村落,继承老传统。

蜗居北京30 多年,过去没听说过爨底下村。近些年,有关部门把爨底下村评为中国首批历史文化名村,定为国家A级景区,市级文明单位,市级民俗旅游专业村,区级革命传统教育基地,逐渐进入老百姓的视野,为大家所熟知。但自己和家人一直没有去过。这次参观过后,又搜索了有关资料,才感觉爨底下村是值得大书特书的古村落,是值得建筑学家,建筑历史学家,民俗文化学家经常去参观学习的好地方,也为普通老百姓提供了休闲旅游的好去处。

位于北京西边门头沟区的爨底下村,距京城90多公里,海拔650米,村域面积5.3平方公里,清水河流域,温带季风气候,年平均气温10.1。全村现有29户,93人,土地280爨底下村距今已有400多年历史,现保存着68974套明清时代的四合院、三合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。这些建筑布局合理,结构严谨,颇具特色,门楼等级严格,门墩雕刻精美,砖雕影壁独具匠心,壁画楹联比比皆是。爨底下村属清水河流域,绿树成荫,村后1.2公里处,有古道一线天。这里至今居住的依旧是清一色的韩氏家族。爨底下村依山而建,依势而就,高低错落,以村后龙头为圆心,南北为轴线呈扇面形展于两侧。村上、村下被一条长200米,最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚,三条通道惯穿上下,更具防洪、防匪之功能。

村子周边的山全是石头山,表层土很浅,不长乔木,只长些灌木和杂草之类,称得上穷山。

著名的专家哲文先生讲:爨底下古山村是一颗中国古典记住瑰宝的明珠,它蕴含着深厚的北方建筑文化内涵,就其历史,文化艺术价值来说,不仅在北京,就是在全国也属于珍贵之列,公之于世,功莫大焉

爨底下村人除娶回的媳妇,全部姓韩。相传是明代由山西洪洞县大槐树下移民而来,原村址在村西北老坟处,后因山洪暴发,将整个村庄摧毁。只有一对青年男女,外出幸免遇难。为延续韩族后代,二人以推磨为媒而成婚,并在现址立村,婚后所生三子,为:韩福金、韩福银、韩福苍。三子分三门,即:东门、中门、西门。始以福字为第一辈序,共排20辈:福景自守玉、有明万宏思、义巨晓怀孟、永茂广连文,至今已发展到17辈“茂”字辈。

韩姓家族辈, 移民离故乡。 老村遭洪水,现址重建庄。 勤劳又智慧, 务农兼经商。 富有民族志,为国育栋梁。

爨底下的字,共有三十笔,发CUAN音,难写又难记。为了方便记忆可拆开说:兴字头,林字腰、大字下面加火烧,大火烧林,越烧越兴旺。火烧大了很热,而爨底下人全姓韩,取谐音(寒)则为冷意,冷与热在五行之中可以互补,宇宙万物有天就有地,有日就有月,有男必然有女,有冷就得有热,故而爨底下村在历史上曾辉煌过。
  字从字意解释为:家,永不分爨,即永不分家。为:灶,烧火煮饭。为:姓,陕西省歧山县有爨家庄,全村千口余人皆姓爨。此字难写难认,会写则成爨,不会写则成一片,故而用谐音字代之,但仍发爨音。最早是在1942年为方便抗日干部特别是外地抗日干部通讯联系,将改成,爨与川并用至五十年代末,基本就不用爨字了。1995年搞旅游开发后,爨字又大放异彩。

爨底下村有许多宝贵的文化遗存,如明代老村遗址;清代民居、壁画、捷报、二战时期被日军烧毁房屋的废墟、抗日哨所遗址;五十年代、六十年代、七十年代的标语;古碾、古磨、古井、古庙。人们信步其中,如品陈年老酒,感悟历史,感悟苍桑。

抗日战争和解放战争时期,爨底下村先后有七、八十个年青人参军、参政、参战,为保家卫国英勇奋战,有34名烈士为国捐躯,4人致残。该村百分之八十的农户为军属、干属、烈属。解放后数十人在外当官,仅司局级近20人。

爨底下村人的历史和业绩值得我们敬佩,他们的奋斗精神和优秀品质值得我们永远学习,发扬光大。

20140622

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017