注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----书法作品欣赏  

2014-06-22 06:59:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法作品欣赏

前些天写过一篇博客,题目是“建会30年,书画尝盛宴”。说的是今年中国老年书画研究会建会30周年,在北京总部举办了两场大型书画展览。第二场展览,即艺委会首届书画优秀作品展结束后,选出了100 幅作品到我院老年书画研究会展览。展出得到老年朋友,尤其是老年书法爱好者的全面好评,大家都很高兴,也很感谢。

下面这幅书法作品是我最欣赏的作品之一。

我喜欢这幅作品,在于它的完全个性化,或极端个性化,个性特点十分鲜明。因为作品署的是笔名叫墨耕,真名不知道,暂且叫墨耕好了。这个作品挂在墙上,你看过一遍就会记住这是墨耕的作品而不是别人的作品。从章法上看,中规中矩,没有什么特别的地方。但是一看笔法,看结字,就是墨耕的了,和别人的相似处不多。我以为高水平书法作品,得有两个条件,一是有扎实深厚的基本功,二是个性鲜明,风格突出。墨耕是书法界的老人,一看作品就知道基本功是过硬的。风格特点当然是很突出。我原以为要做到个性特点突出,在字的造型方面比较容易做到,在笔法上比较难为。而墨耕的作品正是在笔法上突出了个人风格,更是难能可贵。此作的突出风格,我总结为3点,第一叫33少,即方笔多,圆笔少;折线多,弧线少;侧缝多,中锋少。第二叫部件造型变化多,作品中三点水的部件出现了三次,每次写法都有变化。第三叫“涩而拙”,作品与“草贵流而畅”反其道而行之,整幅作品以“涩而拙”取胜。第四叫节奏变化明显,实点涩行,以慢取胜,而连笔引带,迅疾带过,以快见长,如“潮”字的三点水,节奏变化非常突出。用孙过庭的话说,“道之则泉注,顿之则山安”。第五叫墨色一致,从头到尾几乎看不出蘸墨的地方。

没有特点的作品,笔法造型中规中距,与别人的作品很难辨别,这样的作品肯定不是高水平的作品。当然,有特点的作品,其所有的特点又不一定都是优点。此作中,方笔多,圆笔少,必然导致侧锋多,中锋少,这样就影响了笔画的立体感。此作从头至尾实点处都是以涩行笔,速度较慢,这样与“草贵流而畅”相去甚远,影响了作品的流畅性和跳荡感。如果能快慢结合,该快则快,能慢则慢,作品质量将更高一筹。关于墨色前后一致,有人大加赞赏,说是非高手不能所及。我的看法正好相反,如果用墨能任其自然,开始当润则润,后来当枯则枯,墨分几色,作品成色自然更高。而且我认为整幅作品偏枯,太枯则给人一种焦躁不安的感觉。

从历史上来看,书法大家的作品都是特点突出,风格迥异与他人。王羲之、颜真卿莫不如此。

王羲之书法特点:

1结体欹侧。偏旁部件之间形成了大小、高低、偏正的关系,字态欹侧,富有顾盼的情调。遒美俊逸,骨格清秀,点画疏密相间,恰到好处。

2笔势纵引。所谓纵引,是指上字的末笔向下字首笔引发,笔势在字与字之间形成牵连映带,行气贯通。

3用笔明快简捷,笔法精妙,一改汉魏的质朴书风,创造了研美流畅的书体。特别是行书兰亭序》有如行云流水,潇洒飘逸,骨格清秀,笔势委婉含蓄,把中国书法艺术水平推向一个新的高度。

他的书风与当时士大夫远离政治,逍遥自在的生活状况,精神状态和人格特点相一致。

    颜真卿书法的特点

他的楷书一反初唐书风,行以篆籀之笔,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,端庄雄伟。他的行书遒劲舒和,神采飞动。这种风格也体现了大唐帝国繁盛的风度,是书法美与人格美完美结合的典范。

颜真卿还是求变创新的典范,他的书法风格一直处于创新的过程中。从他三个时期的代表作“多宝塔碑”、“颜勤礼碑”、“麻姑仙坛记”就能看出他的风格一直在变。

颜真卿还是创作书法作品的先师。古代的书法作品一般都是写出来的,而他的“翡将军诗”是为数不多的创作出来的作品。

王羲之、颜真卿的书法以其鲜明的风格特征和突出的个性特点,成为中国书法艺术金字塔的塔尖,他们也成为中国书法史上无法超越的大师级人物。现代的书法家和书法爱好者,必须创作出具有鲜明风格特点的作品,才能在书法界占有一席之地。

原创散文----书法作品欣赏 - 无为佬 - 无为佬的博客
                                                                                   20140621
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017