注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----今年夏天会大热吗?  

2014-05-31 05:44:11|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年夏天会大热吗?

中央气象台说,受暖气团控制音响,自26日以来,华北、黄淮部分地区出现35摄氏度以上高温天气,以后就一直高温。然后就发布高温预警了。

  北京市预警中心2913时发布高温红色预警信号,称29日下午大部地区最高气温将达40摄氏度,部分地区超过42摄氏度。

  北京市气象局29日中午发布公告称,当前高温超过1951年以来历史同期5月份极端最高气温38.3摄氏度。

  根据《北京市气象灾害预警信号与防御指南》,高温预警信号分四级,由低至高分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

  北京市气象台曾于27日傍晚发布今夏首个高温预警信号,级别“黄色”,28日傍晚升级为“橙色”,现再度升级为“红色”。

  预计2930日北京将持续高温天气,30日高温强度减弱,范围缩小,平原大部分地区日最高气温为34摄氏度至35摄氏度,高温天气过程或将于31日结束。

  受暖气团影响,28日起,北京地区出现日最高气温超过35℃的高温天气,为今年首次大范围高温天气过程。

历史资料显示,北京地区自1951年以来,5月份南郊观象台观测到的极端最高气温出现在1968514日,为38.3℃。而在今天,北京局部地区气温已经蹿到了42℃。不光雾霾爆表,气温也爆表。

今年夏天可能会非常热了。这是为什么呢 ?大概与厄尔尼诺现象有关。

早在去年年底,国家海洋局的专家就监测到,东太平洋表层温度偏高,预示今年可能会是一个比较强的厄尔尼诺年。

而根据全球长期天气预测的结果显示,2014年有可能成为人类有记录以来最热的一年。这一切都是因为厄尔尼诺,它将给大气带来更多热量。今年2月,英国人还在被冻得直哆嗦的时候,他们的科学家就预言,今年发生厄尔尼诺的几率高达75%,并提醒英国人民抓紧准备好太阳镜等装备。

而且,根据中科院地质与地球物理研究所专家们的研究,气候冷暖变化,存在大约500年的自然周期,近百年来的全球气候变暖,刚好位于最近一次500年周期的暖相位上。

他们是怎么发现这个问题的?中科院地质与地球物理研究所的科学家们研究了东北龙岗火山区的小龙湾玛珥湖年纹层沉积,分析了2005年之前5350年的气候变化。

他们发现,在沉积物的花粉含量变化中,有两种花粉互相消长。一种是适合寒冷气候的松树花粉,一种是适应温暖气候的栎树花粉。每隔大约500年,两种花粉的在沉积物中的增加和减少就会出现一次峰值。

 

根据他们的研究,公元200年、700年、1200年和1800年前后,都是最寒冷的时期。

这个研究结果跟历史记载相符合。在中国历史上,16世纪中期到19世纪中期,也就是明嘉靖到清道光年间,曾经出现大规模极端寒冷天气,科学家称之为“小冰河期”,当时江南都出现河流封冻的现象,而江西的柑橘则因为寒冷而大面积冻死。

以上只是为了证明这些科学家的研究是可信的,下面才是关键:他们的研究结果显示,我们处于500年变暖的周期中,而且今年正好是这个温暖周期的顶峰,也就是最热的一年。

超强厄尔尼诺加上温暖周期最高峰,双倍奉送,想不热都不行。

看来今年我们要赶上一个500年来最热的夏天了,我们一定要做好心理和物质上的准备啊。尤其是各位老年朋友要高度重视,做好充分准备,过一个安稳的夏天。

                      20140530

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017