注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----诗的故事  

2014-05-23 06:34:51|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗的故事

毛泽东是知识巨匠,也是伟大诗人。他一生酷爱读诗,喜欢写诗。据不完全统计,他一生写了100余首诗词。毛泽东的诗词立意高远,气势磅礴,可谓惊天地,泣鬼神。他在写诗读诗过程中,留下了很多有趣的故事。

1961116上午,毛泽东三次致信秘书田家英,请他查找一首咏梅诗。上午6时的信写道:田家英同志:请找宋人林逋(和靖)的诗文集给我为盼,如能在本日下午找到,则更好。

       8时半他又写信说:田家英同志:有一首七言律诗,其中两句是:雪满山中高士卧,月明林下美人来,是咏梅的,请找出全诗八句给我,能于今日下午交来则最好。何时何人写的,记不起来,似是林逋的,但查林集没有,请你再查一下。

       随即,他又追加一信,说:家英同志:又记起来,是否清人高士奇的。前四句是:琼枝只合在瑶台,谁向江南到处栽。雪里山中高士卧,月明林下美人来。下四句忘了。请问一下文史馆老先生,便知。

       一日三催,这在毛泽东留下的书信中极为鲜见,可见毛泽东对此诗的喜欢程度。后来终于查知,这首诗是明代高启《梅花九首》中的第一首,全诗是:

      琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽。

      雪满山中高士卧,月明林下美人来。

      寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。

      自去何郎无好咏,东风愁寂几回开。

      高启是元末明初的著名诗人,吴中四杰之一,前人称其《梅花九首》飘逸绝群,句锻字炼。这九首梅花诗,首首读来都有孤独高傲而无凄凉抑郁,怜梅惜梅却不神伤心碎的特点。历朝历代诗人咏梅之作众多,相比之下,高启写梅独摄其魂,确有不俗之处。毛泽东所喜爱的第一首,以瑶台仙姿赞其超凡脱俗,以高士美人歌其孤傲高洁,以疏影残香怜其澹泊自爱,突出了梅花高洁坚贞的精神。

      早在19571月,毛泽东同袁水拍、臧克家谈话时曾说:我过去以为明朝的诗没有好的,《明诗综》没有看头,但其中有李攀龙、高启等人的好诗。毛泽东爱其诗,自然重其人。在查到这首咏梅诗是高启所作后,他大为赞赏,不仅重新书录了全诗,而且在诗前注:高启,字季迪,明朝最伟大的诗人。梅花九首之一。伟大下面,他还重重划了一道横线以示强调。

       1961毛泽东连写三信催秘书查高启的咏梅诗时,他当时正在酝酿写《卜算子·咏梅》。《毛泽东诗词集》将其写作时间定为196112月。

      从毛泽东的《卜算子·咏梅》,我们不难看出,其形式上受陆游《卜算子·咏梅》的影响,其内容与思想上却明显受高启咏梅诗的影响。毛泽东不欣赏陆游《卜算子·咏梅》中流露的驿外断桥边旷野怨妇般的自怨自艾、孤芳自赏和凄凉哀愁。相比之下,高启的这首梅花诗,写梅之高贵,孤傲而不哀怨,大雪暗夜却不掩仪态万方。以毛泽东的审美趣味和革命家情怀,自然更加欣赏高启诗中透露的梅之精神。在这样的心境下,毛泽东对陆游词中的哀婉情绪不以为然,认为他消极颓废,无可奈何,因作此词,以至于干脆读陆游咏梅词,反其意而用之

毛泽东《卜算子·咏梅》中下阕首句原为梅亦不争春,修改定稿时改。这样,全词无一字出现。有趣的是,高启的九首梅花诗,也是首首不见字。

      《人民日报海外版》200761有一篇短文写道:

明初诗人高启咏梅诗,以《梅花九首》最为著名,而《梅花九首》中又以第一首的这两句最为世人传诵。作者在这两句中各用了一个典故。前句用的是汉代袁安拥雪独卧故事,后句用的是隋朝赵师雄夜晚酒醉遇梅花仙子的传奇。两句都用了拟人

手法,来形容梅的姿态,前句是雪天的梅姿,强调的是梅(高士)之清高,后句是月下的梅姿,突出的是梅(美人)之秀美,而且一为,一为,有静有动,表达了作者对梅的由衷赞誉。诗句清丽,情致高远,读者即使不知典故,从美人高士、月明雪满的词句中,也能体会出作者用情入句的热忱和心态。

这首诗的首联两句写的是,像梅花这样瑰丽的风姿,本来应该充任瑶台上的琼玉,却不知被那位仙人栽到了江南的处处山林。传说中昆仑山有瑶台十二座,上面满是玉树琼花。琼枝当做"琼姿古诗词中常用来形容瑰丽的姿容,通常用于梅花。作者开首便对梅花大加赞叹。 颔联说,梅花但它毕竟是仙风道骨,到底还是来到了人间,但它不屑生长在尘埃之中,,它栖居在大雪铺满的深山,这才是这位孤高拔俗的隐私的愿望;后一句说,梅花毕竟是画的一种,是世人愿意亲近的美人,但这美人是仙女下凡,不能轻易见到,要欣赏着抛去一切俗念,到那清风明月的林泉之下,才能见到它清秀动人的姿容。这两句仍然写梅花的与众不同。高士”“美人都指梅花。颈联承接颔联,进一步加以申说:山间的秀竹,自然不会放过与高士交结的机会,他们把自己萧萧竹声的清寒,奉献给梅花的身影,好让疏朗的梅影借着这清寒,更显得仪态高峻;山间那默默的青苔,也知道爱怜美人,当梅花完成报春的使命,留有余香的花瓣半蚀于春泥中时,青苔用自己的身体来掩盖美人躯体。 这两句正常语序应为:萧萧寒竹依疏影,漠漠春苔掩残香。次序一变,境界顿异。诗的尾联说,自从南朝诗人何逊去了梅花便不逢知己,从此再没有人像他那样咏赞自己了,在漫长的岁月里,在春风吹佛下寂寞愁苦地开落了多少回,可惜,再也没有遇到像他那样的第二个人。

中国历史上有很多咏梅颂梅的优美诗篇,值得广大诗歌爱好者好好学习玩味。

20140522

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017