注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----易重状元堂  

2014-05-12 06:31:05|  分类: 原创书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易重状元堂

原创散文----易重状元堂 - 无为佬 - 无为佬的博客
 

在宜春温汤镇的中心,修有一座“易重状元堂”。是一座比较新的建筑,具体建于何时,没有考究。这是一座单体建筑,里面是一通到顶的单层建筑,应该是相当于纪念馆与家族祠堂性质的。里面墙上挂着易重等当地名人生平介绍的字画。

易重(806872),字鼎臣,唐朝宜春县温汤九联坊(今温汤镇九联坊)人。易重妻妾甚多,共十人,生平可查者有原配袁氏,继配刘氏、卢氏、李氏,育有五子。官至大理评事。

唐武宗会昌五年(845年)应进士举,得第二名,有人检举取录不公,武宗诏令复试,结果张濆等七人被黜,擢易重为榜首。这是继卢肇之后,宜春在三年之内所出的第二位状元,一时传为佳话。及第后易重寄诗宜春诸弟侄,诗中道:“故里仙才若相问,一春攀折两重桂”。今市区有“重桂路”,便由此得名。易重为官清正,官至大理寺评事。晚年退居上高,今其后裔还有在上高定居落籍者。咸通十三年(872)去世,葬于今袁州新坊乡里睦水库东侧茶山窝里,墓尚存。易重一生悉心于诗文,有诗文千余篇,多已散失。

易重是宜春一带千百年来一直传诵的人物,关于他的故事有很多,其中较经典的有“借首席”和“重桂第”。

借首席。唐朝会昌年间,宜春才子很多,如:卢肇、易重、黄颇、李潜、鲁受等人,都是同窗好友,或是同榜举子,卢肇、易重还是表兄弟关系。会昌二年(公元842年)年底,宜春学子准备应试,但因朝考每次录取名额有限,不免有僧多粥少之感;再者,每次考试最多也只能产生一位状元。易重有胆有识,非常自信,提出:方今天下大比,才聚宜春,都往比试,乃自相抗衡,不如分期应举为佳。于是自动放弃应试,送卢肇、黄颇、李潜等人西行长安,次年春闱放榜,卢肇高中状元,李潜进士登科,两人荣归故里。袁州刺史应成元,请来府县官员,乡贤名士,欢聚一堂,设宴庆贺。易重与卢肇、李潜三人相见,问长问短,格外亲切。入席就座,大家都推状元卢肇坐首席,卢肇说他这次夺魁是易分期赴考的功劳,况且易重年长,是他表兄,礼应让给易重坐这个首席。易重也不客气,昂然坐于首席之上,风趣地说:今日家乡设欢宴,首席本应状元公坐,状元公推让于我,我恭敬不如从命,就当是借了个首席,下届一定奉还。话语一出,很多人都认为易重也太骄狂了,难道自己有百分之百的把握下届一定能中状元?谁知次届春闱放榜,易重果然中了状元,还了个首席借首席的玩笑话,却变成了现实,不仅当时传为美谈,而且广为传颂至今。

宜春有一条要道是为纪念易重而取的名,叫重桂路,为什么不叫易重路,而叫重桂路呢?唐会昌五年(公元845年)春天,京城长安的考试结果,本来易重名列一甲第二,张渎名列榜首。可是皇榜一出,朝野上下,议论纷纷,有的说张渎是当时主考官陈商的亲戚,搞了小动作,有舞弊之嫌;有的说易重与当朝宰相李德裕是师生关系(因李德裕贬官宜春长史时,易重向他请教过),可能也有问题;再说上一届宜春中了一个状元,一个进士,这一届又中了一个榜眼,一个进士(黄颇与易重为同科进士),这可能吗?在当时宰相李德裕的死对头牛僧孺的煽动下,许多学子纷纷上访,说这次考试不算,要重来。于是皇帝会同翰林院举行复试,皇帝亲自出题,亲自监考。经过复试检验,易重果然是真材实料,被皇帝钦点为状元,赐御笔进士及第扁额,至今仍悬挂在温汤九连坊的易重纪念馆内。皇榜再次揭晓时,易重感慨万千,为了让家乡人放心,当即作诗一首,寄给父老乡亲,向家里报喜,诗题为《寄宜阳兄弟》,现收录在《全唐诗》中,诗文如下:六年雁序忍分离,诏下今朝遇已知。上国风光初晓日,御街恩渥暮春时。内廷再考称文异,圣主宣名奖意奇。故里仙才若相问,一春攀折两重桂。

过去进士登科叫折桂,诗文的最后一句两重桂就是说一年之中两次中进士。后来宜春百姓为了纪念易重,就把宜春的一条要道取名为重桂路。宜春易姓的府第就称重桂第

  易重状元堂除了纪念之意,也有家族祠堂之功效,家族之婚丧嫁娶,起屋造梁等红白喜事,家族管理,议事聚会也该在此举行。我们在温汤正好赶上两次,一次是村民盖房,请客吃饭;一次是某家保健品公司在向老年人进行保健养生宣传,推销产品。

                   20140511

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017