注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950,湖南出生,献身航天,家住北京。30多年,研习书法,临池不辍,笔耕不停。上追二王,回归传统,学习名师,守正创新。学识渊博,能诗善文,书艺精进,五体皆能,草书尤胜,炉火纯青。其草书作品,如行云流水,一泻千里,气势恢宏。似龙腾虎跃,力拔千钧,动感十足。变化多端,活力无穷。 现为中国老年书画研究会艺术委员会委员,中国运载火箭技术研究院老年书画研究会副会长,北京大学第三期书法名师班毕业生,北京市楹联学会会员。1992年6月获丰台区书法比赛二等奖,常有书法作品,文章诗稿在报刊杂志发表。

网易考拉推荐

原创散文----暴力性格的养成  

2014-03-16 06:21:26|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴力性格的养成

那天坐公交,车上很挤。路上拥堵不堪,车子经常是走走停停。这让我有时间----差不多一小时----观察一个16个月孩子的行为,发现了一个暴力分子的苗子。

我站在车前部的右侧,倚靠在立着的扶手杆上。对面椅子上坐着一个30岁上下的女子,身上抱着一个小孩。后来交谈中得知小孩16个月了,是她弟弟的孩子。外型看发育正常,长得比较结实。从他的行为判断应该是个男孩。小孩坐在身上一点不老实,翻上翻下,哼唧不停。女子一直在吼他,用粗野的语言和动作吓唬他。可小孩一点也不收敛,站起来揪她头发,抓她脸。我对大人教育小孩的言行和小孩的行为没了好感。偶然间,孩子的手碰着了我扶在杆上的手,他没有缩回去的意思,反而有点掐我的感觉。我看着他,他没有退缩回避,倒是用没穿鞋的脚丫来踩我的手。我不客气了,睁大了眼睛,带有点恶意的瞪着他。他也没有回避的意思,眼睁睁的看着我。我的心里五味杂陈。我碰到了一个主,一个长大了拿刀杀人的主,一个你不整死我,我就整死你的主。也许会是一个极端暴力分子。

最近媒体披露了一些暴力事件,尤其是10岁女孩虐童摔童的暴力事件,引起了热烈的讨论。比较新颖的论点就是原恶后恶问题。过去普遍认为人的性格特点,是后天形成的,是环境造就的。而现在有一种观点,根据科学人员的研究结果,人的性格特点的形成是有遗传因素的。人的性格特点是在长期的进化过程中形成的生理和心理上的一种特质。具有某种性格特点的人对后代的影响,既有先天遗传因素,也有后天行为的影响。有暴力行为的人,成为极端暴力分子的人,原恶后恶都有,先天后天齐备。

我断言这个小孩长大会有严重的暴力行为,甚至成为极端暴力分子,就是从这两方面分析的。观察这个带孩子的妇女,言行有暴力倾向,而她的言行对小孩已没有任何威慑作用。可以看出这个家族的性格特点是比较暴的,而他们的言行对小孩的暴力影响,效果是叠加的。16个月的孩子已经有了这方面的倾向,这是很可怕的。但愿我的判断是错的!

                  20131216

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017