注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----小孩玩中学  

2014-03-10 06:20:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷孙乐(四)

元旦节那天,下午包饺子。平时包饺子,就我们老两口的事。那天,在北京师范大学读研的外孙女来了,她也加入包饺子的行列。儿子儿媳也来参和,小孙女也来凑热闹。

到第二天,小孙女就19个月了。她发育比较快,语言、动作、协调能力比许多同龄孩子都强。小孙女参和包饺子,可开心了。你看她站上椅子,趴在面板上,脸上满是灿烂的笑容。我们给了她一个小面团,让她自己玩。一会她看着爷爷擀皮,还看的很仔细。然后,她学着爷爷的模样,两只小手也在面板上来回搓动。一会,她搓腻了,不干了,就把那个小面团揪成一个一个的小面片。她玩得开心,当然白面也弄了一身。她姥姥要把她抱走,我说让她玩吧,衣服待会拍打拍打,再不行就洗了。一会她姐姐用包饺子的手在她脸上抹了几下,,立即变成了白花脸。姥姥抱她去照镜子。照完镜子回来,还是趴在面板上高兴地玩着。

这么小的孩子,一次也不可能学会包饺子。关键是让她玩得高兴,在玩得过程中,起码对包饺子有了一点点感性认识。大人要在玩中教,孩子要在玩中学,寓教于乐是也。大人干活的时候,小孩来参与,可能影响干活的进度,也可能弄脏衣服什么的。大人该如何处理呢?如果阻止她参与,她又不听,你可能会大声吼她,她还不听,你甚至动手打她。最后弄得她大声哭叫,这是最不好的结果。孩子会受到很大的委屈,自尊心会受到很大的打击,很不利于培养孩子优良的人格特点。大人们切忌这么做!正确的方式,就是让她跟大人一起干,让她玩得高兴,大人加以引导,让她在玩的过程中自然而然地学到些知识,提高些技能。

小孙女还不到一岁的时候,我就让她坐在水写布上拿着毛笔玩,当然不是让她学写字,也不是让她学正确握笔。纯粹让她拿着毛笔玩,随便画。只要她喜欢玩,玩得高兴,时间久了,多少会对毛笔有些感性认识。顺其自然,说不定有一天她真的对书法感兴趣了,那不是很好嘛。

                20140103

原创散文----小孩玩中学 - 无为佬 - 无为佬的博客
 
原创散文----小孩玩中学 - 无为佬 - 无为佬的博客
 
原创散文----小孩玩中学 - 无为佬 - 无为佬的博客
 
原创散文----小孩玩中学 - 无为佬 - 无为佬的博客
 
原创散文----小孩玩中学 - 无为佬 - 无为佬的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017