注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----元旦与公历  

2014-01-01 06:43:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦来历与公历历法

   在当代,元旦指公元纪年的岁首第一天(11)。自西历传入我国以后,元旦一词便专用于新年,传统的旧历年则称春节。

  而在此之前,元旦一直是指农历岁首第一天的。元是“初”“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。

  元旦来历:

1949927,中国人民政治协商会议第一界全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法”,即是我们所说的阳历,为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”,至此,元旦才成为全国人民的欢乐节日。

公历历法:

目前全世界通用的历法称为公历,公元纪元制。

公历实质上是一种阳历。阳历是根据太阳运行的轨迹来计算的。是以太阳连续两次经过春分点的时间间隔作为计算时间的单位,即一个“回归年”,与地球公转的真正周期有时差。

恒星年和回归年的区别:恒星年是视太阳两次经过地球与某一恒星(认为它在天球上固定不动)连线的时间间隔。它是地球公转的真正周期,约为365.2564天。

回归年以春分点为参考点。回归年是视太阳连续两次经过春分点的时间间隔,约为265.2422日。由于春分点在黄道上缓慢向西移动,每年约移动50”.29,而视太阳是自西向东运行的,所以回归年比恒星年短,每年短约2040秒。这在天文学上称为岁差现象。由于回归年以春分点为参考,它反映了地球不同地区受太阳照射的变化周期,即季节的变化周期。

一个回归年=365.24220=3655小时4845.5秒。为了使用方便,就将365天定为一年,这就是阳历的一年。这样,每年就多出5小时4845.5秒,每4年就多出0.9688天。于是,每4年闰一次年,即第4年的二月多一天。但是这样每4年就多算了0.0312天,每400年就多算了3.12天,所以规定世纪年(如100,200,300……1900,2000,2100)只有能被400除尽的才为闰年。这样,多算的3.12天就减掉了3天,更接近实际年了。

                  20131231

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017