注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文  

2013-12-06 06:51:41|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十八年前的反腐文章

38年前,1975年我被推荐上大学。按当时政策,叫推荐工农兵学员上大学。没有全国统一考试,而是由各地(省级还是县级,忘了)组织简单考试。

我们当地是考试语文,由考生自己命题写一篇作文。我写的作文题目是《论共产党员拒腐防变》。后来听说我的作文成绩在我们那个县级市是第一名。不过我没有去打听,没法考证。只是我被“长沙工学院”(后改名为中国人民解放军国防科技大学)录取。

我的文章主要围绕“懒,馋,贪,占,变”五个字,来阐释共产党员如何拒腐防变。如果这五个关系处理不好,共产党员,尤其是那些有权有势的人就可能变为腐败分子。有句话说,人生来就是吃苦的。如果这个人怕吃苦,好吃懒做,只想不劳而获,肯定不会成为靠劳动糊口,靠劳动致富的好人。而如果一个懒人,再加上有点馋,那他基本上就没救了。他一定会变得很贪,老觉得自己的那份少,想把别人的也据为己有。这时的贪念还只是一种心理活动。如果失去约束,有了机会,贪念就会变为行动,就会占领。没有权势的人就会去偷,偷不成就会变成抢。有权有势的人就会以权谋私。这时候的人就变了,变为坏人了。

中国共产党如果能坚持加强对党员的理想信念教育,思想道德教育,在舆论宣传上保持比较高压的态势,再辅之以系统规范的制度约束,腐败现象也许不会像今天这么严重。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017