注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无为佬的博客

名叫无为佬,现住北京城。年龄甲子外,结缘翰墨情。新手来上路,最思朋友亲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书法家李放清: 1950出生湖南李氏大姓名叫放清献身航天家住北京。 现为中国老年书画研究会创作研究员,北京大学书法名师班毕业生,红旗飘飘书画院会员。 八十年代开始系统学习书法,跟随书法家富察莊净学习一年。楷临欧颜柳赵颜体为主,隶学汉碑,篆学金文石鼓,行学二王、李赵草师三王二张。2015在北大书法名师班学习一年,师从王岳川教授及诸名家,书艺大进,草书达到较高水平。 宗旨:创造美的享受。 目标:研修诸体,精善草书。 理念:兼收并蓄,博采众长,师古化古,守正创新。 1992年获丰台区第五届青年书法比赛二等奖。

网易考拉推荐

原创散文----皮之不存,毛将焉附  

2013-12-30 06:42:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮之不存,毛将焉附?

应《老年之友》编辑约稿,写一首关于群众路线教育的诗。于是诗中一联,借用了“皮之不存,毛将焉附”的典故。该联为“礼贤下士皮毛紧,执政为民鱼水情”。
皮之不存,毛将焉附,说的是战国时期魏文侯的故事。
 有一年,魏国的东阳地方向国家交售的钱粮布帛比往年多出10倍。为此,满朝大臣向魏文侯表示祝贺。
    魏文侯
感觉这件事有点蹊跷。他在思考:东阳这个地方土地没有增加、人口也还是原来那么多,怎么一下子比往年多交10倍的钱粮布帛呢?即便丰收了,可向国家上交也是有比例的呀。他分析这必定是官员们向老百姓加重征收得来的。这使他想起了一年前遇到的一件事。
   
一年前,他外出巡游的时候,在路上见到一个人将羊皮统子反穿在身上,毛里皮外,那人还背着一篓喂牲口的草。
   
魏文侯感到很奇怪,便上前问道:你为什么要反穿着羊皮衣,把皮板露在外面来背东西呢?
   
那人回答说:我很爱惜这件皮衣,怕把毛露在外面搞坏了,特别是背东西时,怕把毛磨掉了。
   
魏文侯听了,很认真地对那人说:你知道吗?其实皮板更重要,如果皮板磨破了,毛就没有依附的地方了,你想舍皮保毛不是一个错误的想法吗?
   
       
如今,官吏们大肆征收老百姓的钱粮布帛而不顾老百姓的死活,这跟那个反穿皮衣的人的行为不是一样的吗?
       
于是,魏文侯将朝廷大臣们召集起来,对他们讲了那个反穿皮衣的人的故事,并说:皮之不存,毛将焉附?如果老百姓不得安宁,国君的地位也难以巩固。希望你们记住这个道理,不要被一点小利蒙蔽了眼光,看不到实质。
       
众大臣深受启发。任何事情都是一样的道理,基础是根本,是事物赖以存在的依据,如果本末颠倒,那将是得不偿失的。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017